Версия для слабовидящих

 

Бобруйский городской исполнительный коммитет Администрация Первомайского района г. Бобруйска Могилевского облисполкома Pеспублики Беларусь Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь Национальный правовой портал РБ

26 апреля — День чернобыльской трагедии

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор.

 

Самая крупная катастрофа в истории мирного атома

Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.

9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария – во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.

Украинская ССР. Общий вид Чернобыльской АЭС. Справа на первом плане — 4-й энергоблок, где произошла авария. Фото Валерия Зуфарова и Владимира Репика /Фотохроника ТАСС/.

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.

Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели.

Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар.

Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом – непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле…
– академик Валерий Легасов

ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС © ТАСС

  • Непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.
  • 27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции были отселены около 116 тыс. человек.
  • Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри).
  • Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
  • Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР.
  • Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской обл., Мордовии и Чувашии.
  • Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции.
  • Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля. По словам бывшего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, сказанным в интервью BBC в 2006 году, праздничные первомайские демонстрации в Киеве и других городах не были отменены из-за того, что руководство страны не обладало «полной картиной случившегося» и опасалось паники среди населения. Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.
  • Советская госкомиссия по расследованию причин ЧП возложила ответственность за катастрофу на руководство и оперативный персонал станции. Созданный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в своем отчете 1986 года подтвердил выводы советской комиссии.

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 ч. 28 мин. Уже к утру в зоне аварии находилось 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны.

Я получила информацию – наверное, первая в стране, ночью, через час после аварии. Мне позвонили из Чернобыльской медсанчасти просто домой, телефон у меня всегда около постели: вот, мол, Ангелина Константиновна, странная история – на станции пожар, какие-то взрывы и больные с реакцией, очень похожей на облучение. Это сначала. Дальше пошли такие сведения: реакция типичная – рвота, краснота, слабость, у одного понос. Что делать? Пока еще первые больные прибывают. Я говорю: очень похоже на лучевую болезнь. Но, знаете, все техники говорят, что этого не может быть. Звонки продолжаются: у нас народу все больше. Вот уже 80 человек, вот 120, вот уже отправили первых людей в медсанчасть. Я говорю: ну ясно, что это все-таки никакая не химия – все однотипные по характеру реакции

– доктор медицинских наук, профессор Ангелина Гуськова

Правительственная комиссия обратилась к войскам химической защиты с целью проведения оценки радиационной обстановки и к военным вертолетчикам для оказания помощи в тушении пожара активной зоны. На аварийной площадке к этому времени работало несколько тысяч человек.

Совершенно непонятно было – а где топливо? Сколько его выброшено наружу, сколько лежит внутри. Нужно было хотя бы как-то грубо оценить. Ясно было, что оно расплавилось и растеклось. Но куда, и где его искать? Определить расположение топлива – и больших масс, и отдельных фрагментов – было главной задачей ученых. Предстояло войти внутрь блока №4, провести тщательную разведку всех помещений, куда можно пройти сквозь развалы. Ясно было, что сделать это будет непросто, так как разрушения грандиозны. Уже первые походы в ад показали, что работа предстоит долгая и очень трудная

– академик Спартак Беляев

Замер уровня радиации над 4-м энергоблоком © Игорь Костин/Фотохроника ТАСС

В зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил Гражданской обороны, Химвойск Минобороны, Госгидромета и Минздрава.

Помимо ликвидации аварии, в их задачу входило измерение радиационной ситуации на АЭС и исследование радиоактивного загрязнения природных сред, эвакуация населения, охрана зоны отчуждения, которая была установлена после катастрофы.

Врачи осуществляли контроль за облученными и проводили необходимые лечебно-профилактические мероприятия.

В частности, на разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы:

  • от 16 до 30 тыс. человек из разных ведомств для дезактивационных работ;
  • более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тыс. военнослужащих, из них более 90 тыс. военнослужащих в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года;
  • 18,5 тыс. работников органов внутренних дел;
  • свыше 7 тыс. радиологических лабораторий и санэпидстанций;
  • всего около 600 тыс. ликвидаторов со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке.

Сразу после аварии работа станции была остановлена. Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами (всего к концу июня было сброшено около 11 тыс. 400 т сухих и жидких материалов).

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian