Версия для слабовидящих

Задайте свой вопрос здесь!

Бешенство

БЕШЕНСТВО – это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус бешенства передается человеку во время укуса больного животного. Человек может заразиться бешенством от диких животных  и от домашних животных.

Вирус бешенства проникает в нервную систему и, размножаясь, приводит к тяжелым нарушениям работы головного и спинного мозга.

Основные симптомы бешенства у человека это: приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и, в конечном счете, смерть от остановки дыхания и сердцебиения.

Не существует эффективных методов лечения бешенства после развития симптомов, однако заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику бешенства. Для профилактики бешенства после укуса больного животного используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин. Соблюдение всех правил экстренной профилактики бешенства помогает значительно снизить риск развития заболевания.

В Республике Беларусь более 50% всех случаев бешенства зарегистрировано среди диких животных, доминирующий вид – лисица. Наиболее вероятна передача вируса бешенства среди диких плотоядных животных, которые формируют природные очаги бешенства, домашние животные заражаются после контакта с больными дикими животными.

В случае контакта с животным, подозрительным на заболевание бешенством, пострадавший должен обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или в стационарную организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу).

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ ОТ БЕШЕНСТВА:

  1. Ответственно относиться к содержанию домашнего питомца, регулярно посещать ветеринарную клинику для осмотра и профилактической вакцинации против бешенства, соблюдать правила содержания домашних животных.
  2. Избегать контакта с дикими и безнадзорными животными, сообщать о подозрительных животных в соответствующие ведомства. В случае необходимости осуществления контакта соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.
  3. В кратчайшие сроки обращаться в организации здравоохранения для оказания антирабической помощи при любых контактах с животными, подозрительными на заболевание бешенством.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian