Задайте свой вопрос здесь!

Чтобы улыбка сияла

Профилактика на первом месте

Павел Васильевич, как сильно за время вашей работы обновился подход к лечению зубов?
Подход неизменный – профилактика и лечение, причем на первом месте – профилактика. За последние три года в поликлинике появилось 12 современных стоматологических установок, а всего в Бобруйске – 25. Можно сказать, что у нас произошла настоящая модернизация оборудования. А это очень важно для стоматолога. Ведь без оснащенного рабочего места стоматологическую помощь на современном уровне не окажешь.

Здоровые зубы

В Беларуси уже давно принята национальная программа профилактики стоматологических заболеваний. Есть какие-то положительные результаты или она осталась на бумаге?
Есть, особенно в детской стоматологии. Возрос процент здоровых детских зубов, причем постоянных (не молочных!). А это, бесспорно, ощутимый результат.
Также в городе вырос общий уровень гигиены полости рта у детей и подростков: они стали более грамотно и регулярно чистить зубы.

Современные технологии

Павел Васильевич, удается ли успевать за современными технологиями?
Если мы не будем этого делать, то элементарно не выживем, к нам просто не пойдут люди.
У нас хороший коллектив врачей-стоматологов, которые успешно и лечат, и протезируют зубы. Поэтому не случайно пациенты, побывав на лечении у какого-то врача, стараются и в другой раз записаться к нему на прием. Коллектив работает на опыте и знаниях врачей-стоматологов предыдущего поколения, не останавливаясь в своем развитии. В дальнейшем мы будем расширяться и создавать второй кабинет новых технологий. Эти кабинеты работают с применением современных материалов, они популярны, так как в них проводят высокоэффективное обезболивание и все виды лечения, включая реставрацию зубов.

Бесплатный пациент

Некоторые считают, что лучше пойти к частнику, чем в государственную поликлинику.
Но ведь частник в первую очередь заинтересован в получении прибыли. Иногда, когда говорят о бизнесе и получении прибыли, «исчезает» сам пациент. Ведь ни один частник, врач-стоматолог, не возьмет так называемого льготника, то есть «бесплатного пациента».
А в стоматологических поликлиниках № 1, № 2 и в детской оказывают немалую долю бесплатной помощи. В стенах государственной поликлиники вы можете быть уверены в выполнении стандартов и санитарных правил по обеспечению санэпидрежима. И к тому же у нас доступные цены для всех слоев населения.

Коль коснулись цен, похоже, мода на золотые зубы уже прошла?
Да, на сегодня востребовано эстетическое протезирование – создание естественной улыбки путем протезирования металлокерамическими и фарфоровыми зубными протезами.

Беречь резцы и клыки

Известно, что все заболевания, связанные с разрушением зубов и воспалительными процессами в полости рта, могут создать у человека проблемы с другими органами, например, с почками или сердцем.
Зуб – не просто твердая конструкция, которая торчит себе во рту совершенно обособленно и выполняет механическую работу. Это все же живой организм, который тесно связан с другими тканями и органами. И естественно, инфекция полости рта может легко распространиться дальше. Через пульпу, которую пронизывают нервы и кровеносные сосуды и которая в здоровом состоянии работает как биологический барьер, инфекция попадает в кровоток.
А дальше для нее нет преград?
Да, она может поражать не только рядом находящиеся горло, нос и уши. Мишенью становяться, к примеру, суставы, сердечная мышца, почки. Выделяется эндотоксин, который, собственно, и распространяется по всему организму, поражая внутренние органы.
Павел Васильевич, ваши пожелания читателям.
Самое главное моё пожелание – не экономить на средствах гигиены полости рта. Старайтесь менять зубную щетку не реже одного раза в 1-2 месяца, использовать качественные зубные пасты, зубные элексиры, ополаскиватели, применять зубные нити, и, конечно, посещать врача-стоматолога один раз в полгода, а не тогда, когда уже «пылает пожар».

Статья из газеты «ТелеГраф» № 30 (474) 27 июля 2011г. среда
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian