Задайте свой вопрос здесь!

Дентальная имплантация: взгляд в будущее

Успехи и достижения дентальной имплантации как признанного метода восстановления утраченных функций зубочелюстной системы несомненны и общепризнанны. У многих пациентов именно применение дентальных имплантатов обеспечивает возможность качественного протезирования.

По данным Lerholm и Zarb (1985) и Smith и соавт. (1992) «… возраст и даже букет хронических соматических болезней не оказывают существенного влияния на результат имплантации. Таким образом, установку имплантатов можно проводить даже пациентам, страдающим сахарным диабетом, артритом и сердечно — сосудистыми заболеваниями (все в компенсированной форме), а также пациентам, длительно принимающим стероидные средства. Безусловно, в таких случаях следует принимать соответствующие меры предосторожности, как и при выполнении любого другого хирургического вмешательства».

Неблагоприятным фактором является табакокурение. У курильщиков значительно выше риск несостоятельности имплантатов (11,28%), чем у некурящих пациентов (4,76%).

Оптимальные условия для протезирования с опорой на имплантаты: — опытный стоматолог, достаточно подготовленный и имеющий доступ ко всем необходимым условиям;

— понимание пациентом продолжительности лечения, необходимого для изготовления несъемной конструкции;

— достаточная высота и толщина кости для установки имплантатов на верхней и нижней челюсти;

— отсутствие выраженной патологии пародонта, слизистой оболочки или костных структур полости рта.

В Республике Беларусь накоплен 25-ти летний период использования дентальных имплантатов в стоматологической практике. В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века как правило, челюстно-лицевые хирурги в учреждениях стоматологического профиля Минска, Гродно, Витебска, Могилёва, Бобруйска начали проведение блэйд-имплантации, что означало имплантирование в дистальных сегментах челюстных костей пластиночных, вначале неразборных конструкций с проведением срочного протезирования спустя 10-14 дней после операции.

Самостоятельно развиваясь и постигая всё новое из европейской и мировой практики, дентальная имплантация на территории Республики Беларусь шагнула в регионы, и сегодня счёт стоматологам и челюстно-лицевым хирургам активно использующим этот метод лечения, идёт на сотни специалистов.

Справочно: в г. Бобруйске в 1992 г. на базе учреждения здравоохранения «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника № 1» установлено 5-ти пациентам 9 имплантатов, в 2011 г. 180 пациентам 502 имплантата.

На территории Республики Беларусь сертифицировано к применению более 20-ти имплантационных систем как отечественных, так европейских и российских производителей, проводится многочисленное имплантирование дентальных имплантатов по различным методам и способам. Достаточно перечислить основные из них:

— классическая 2-х этапная имплантация в стандартных условиях;

— одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой;

— одноэтапная отсроченная имплантация;

— непосредственная имплантация при удалении зуба;

— дентальная имплантация с аугментацией костных структур;

— дентальная имплантация с проведением синуслифтинга.

Возрастающий спрос на стоматологическое лечение с использованием дентальных имплантатов, накопленный клинический опыт применения различных имплантационных систем позволяет с уверенностью смотреть в будущее дентальной имплантологии на территории Республики Беларусь.

П.В. ПОЛЯКОВ

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian