Задайте свой вопрос здесь!

Новый зуб можно нарастить!

Во многих стоматологических клиниках предлагают имплантировать зуб. Как это делают? Неужели научились клонировать зубы?

Л.Жуков, Москва

 

Отвечает главный стоматолог МЗ РБ, президент Стоматологической ассоциации России, академик РАМН Валерий Константинович Леонтьев:

 

— СТОМАТОЛОГИЯ позволяет воссоздать не только форму, но и функцию органа, ведь зуб – это не что иное, как орган. Имплантология активно развилась в последние 10 лет. Инородный материал, обычно на основе титана, вживляют в челюсть, где он приживается. Это не значит, что он становится для организма своим, но он и не отторгается. Конструкция имплантанта имеет такую форму, чтобы он мог выдерживать нагрузку, которая падает на зуб. После того как имплантат зарастает в челюсти, его специальными приборами обнажают и в него ввинчивают ту часть, которая находится над десной. Эта наддесневая часть имплантата в форме зуба подвергается протезированию: на нее надевают протез (мост или коронку). Имплантат способен функционировать 15-18 лет. Процент отторжения ничтожный – 1-2%. Все противопоказания связаны со строением челюсти, например, когда канал очень близко расположен к поверхности челюсти или прямо под гайморовыми пазухами. Правда, в этих случаях можно применить средства, стимулирующие рост кости, тогда десна отдаляется от канала и можно работать.

Я считаю, что за имплантацией большое будущее. Скоро мы придем к тому, чтобы не обрабатывать зубы, близко расположенные к удаленному, а применять имплантат. Моей дочери недавно удалили зуб, и я посоветовал ей поставить имплантат. Это позволит зубам не сближаться, сохраняется эстетика, прикус останется неповрежденным, и никогда не будут болеть суставы. Хотя надо признать, что это лечение дорогое, дешевле 500 долларов не бывает.

Клонирование зубов, безусловно, нужно. В ряде российских клиник сейчас проводят пересадки зачатков зубов от умершего донора. На этом месте потом могут вырасти здоровые зубы. Конечно, это упрощенная схема, потому что пересадить могут, например, передний зуб, а нужен клык. Но в любом случае это уже основа, на которой можно протезировать. За клонированием зубов большое будущее, но до него пока далеко.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian