Задайте свой вопрос здесь!

Современное эффективное обезболивание в стоматологии?

Пациентка Ефремова Л.В., г. Бобруйск, ул. Тельмана, 49

Задала вопрос: Современное эффективное обезболивание в стоматологии?

 

 

Современное эффективное обезболивание в стоматологии

Все существующие в фармакологии местные анестезирующие препараты по химическому составу и связанным с этими особенностями метаболизма можно разделить на две большие группы:

1. Сложные эфиры аминоспиртов и ароматических кислот (кокаин, новокаин, анестезин, дикаин и др.)

2. Сложные (замещенные) амиды кислот (лидокаин, тримекаин, мепивокаин, прилокаин, бупивакаин, этидокаин, артикаин, и др.).

Основные отличия 2-х групп связаны с их различным метаболизмом.

Местные анестетики эфирного типа изначально инактивируются путем гидролиза в плазме крови при помощи псевдохолинэстеразы. Эфирные связи нестойкие – быстро подвергаются гидролизу. При гидролизе высвобождается парааминобензойная кислота (ПАБК), которая может вызвать формирование гиперчувствительности у лиц, имеющих аллергические реакции на сульфаниламидные препараты.

Высокая эффективность и быстрое наступление анастезирующего эффекта при применении анестетиков амидной группы связано с константой диссоциации (рКа – 7,6-7,8), близкой рН интактных тканей (7,4), что обусловливает активный гидролиз препаратов в этих условиях с образованием проникающего в нервное волокно анестетика-основания. Так при проведении инфильтрационной анестезии обезболивание тканей наступает через 1-3 минуты, мандибулярной – через 2-5 минут. Быстрое наступление анестезии сокращает время лечение пациента, а достаточная продолжительность действия позволяет использовать эту группу анестетиков при проведении длительных обширных вмешательств.

Сравнительный анализ эффективности местных анестетиков различной химической структуры позволил придти к заключению, что  препараты  группы амидов (лидокаин, мепивакаин, артикаин, бупивакаин и др.) имеют большую продолжительность действия, лучше диффундируют в ткани, реже вызывают аллергические реакции, более стройки при хранении и стерилизации, чем препараты группы сложных эфиров (новакаин, бензокаин).

Препараты артикаинового ряда меньше теряют свою активность при обезболивании воспаленных тканей по сравнению с другими местными анестетиками. Эта группа препаратов оказывает более выраженной и продолжительное местноанестезирующее действие.

Артикаин сегодня  является самым  распространенным  анестетиком, применяемым в стоматологии за счет определенных свойств. Препарат обладает выраженной  способностью проникать  в костную ткань и способностью связываться с белками плазмы крови, у него хорошее соотношение эффективности и токсичности. Важным его качеством является короткий (около 20 минут) период полувыведения и высокий процент его связывания с белками плазмы (до 90-95%). Из-за этого артикаин менее токсичен для организма и становится возможным применение его у пациентов с заболеваниями печени, почек.

Кардиодепрессивный эффект меньше, чем у всех других анестетиков группы сложных амидов. Может использоваться у лиц с соматической патологией, беременных,  кормящих матерей.

Артикаин – единственный анестетик, который имеет хорошую способность проникновения в костную ткань. Этим объясняется выраженный эффект инфильтрационной анестезии.

Макисмальная рекомендованная доза препаратов артикаина – 7 мг/кг, т.е. не более 500 мг для пациента весом70 кг(примерно 7 карпул 4% раствора).

В нашей стране разрешены к применению следующие препараты на основе артикаина с вазоконстриктором произведенные в заводских условиях по карпульной технологии: ультракаин, септонест, альфакаин, убистезин и примекаин.

 

Заведующая стоматологического отделения № 1

В.В. Боровикова

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian