Задайте свой вопрос здесь!

CAD/CAM ТЕХНОЛОГИИ В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

image001В этом году в практику стоматологов-ортопедов в г. Бобруйске внедрено протезирование по так называемым CAD/CAM технологиям, т.е. с применением компьютерного моделирования.

         Прогресс  ортопедической стоматологии в Беларуси в последние несколько лет вплотную   приблизил  стоматологические клиники Беларуси к европейскому уровню оказания стоматологических услуг, сохраняя при этом конкурентоспособные цены. В первую очередь это происходит благодаря появлению на рынке и внедрению в повседневную практику врачей-стоматологов-ортопедов революционной системы  для изготовления стоматологических ортопедических конструкций из диоксида (оксида) циркония с использованием системы CAD/CAM.

CAD/CAM — это аббревиатура, которая расшифровывается как computer-aided design/drafting и computer-aided manufacturing, что дословно переводится как компьютерная помощь в дизайне, разработке и компьютерная помощь в производстве, а по смыслу — это автоматизация производства и системы автоматизированного проектирования / разработки.

До появления CAD/CAM в стоматологии основными технологиями изготовления коронок и мостовидных протезов были старая и имеющая много недостатков технология штамповки и пайки, более перспективная и передовая технология литья и менее распространённые технологии, также лишённые недостатков штамповки и пайки, сверхпластичная формовка и спекание. С другой стороны, две последние технологии можно применять для очень ограниченного количества материалов, например, сверхпластичную формовку только для титана. CAD/CAM технология лишена всех недостатков, присущих технологиям литья, например, усадки, деформации, в том числе и при извлечении отлитых коронок, мостовидных протезов или их каркасов. Отсутствует опасность нарушения технологии, например, перегрева металла при литье или повторное использование литников, что приводит к изменению состава сплава. Отсутствует усадка каркаса после нанесения керамической облицовки, возможная деформация при снятии восковых колпачков с гипсовой модели, поры и раковины при литье, непролитые участки и т.д.

Преимущества CAD/CAM систем

По сравнению с изделиями, изготовленными вручную, такие коронки и мосты:

— не вызывают дискомфорта;

— не травмируют десны;

— не «оседают» и не деформируются со временем, так как созданы с высокой точностью — до 25 мкм против 100 мкм при ручном литье;

— практически не отличаются по цвету от природных зубов.

         — каркас на оксиде циркония обладает толщиной всего в четыре десятых миллиметра, благодаря чему, обтачивание зубов сводится к минимуму. Несмотря на маленькую толщину прочность оксида циркония гораздо больше прочности металла, поэтому он не деформируется, что увеличивает срок службы коронок;

— отсутствие аллергических реакций, которые могут иметь место при изготовлении протезов из металла.

Кроме идеальной посадки, долговечности и эстетичного вида коронок и мостов, применение технологии CAD/CAM имеет ряд других неоспоримых преимуществ при протезировании. Например:

— исключает этапы снятия слепков и отливки модели;

— экономит время пациента;

— сохраняет эмаль и дентин от внешнего воздействия;

— позволяет в точности воссоздать анатомическую форму зуба;

— фрезерование не влияет на важные физические свойства материалов;

— возможность ошибки автоматизированной системы равна нулю.

Только с применением технологии CAD/CAM возможна обработка таких высокопрочных материалов, как оксид и диоксид циркония, из которых изготавливаются эстетичные, долговечные безметалловые коронки.

Стоимость протезирования по CAD/CAM технологии процентов несколько выше широко практикуемого – на основе металлокерамики. Но преимущества того стоят: во-первых, CAD/CAM технология гарантирует очень точное прилегание протеза, поскольку исключают возможные погрешности человеческого фактора. Эстетика тоже высочайшая. Это безметалловая технология, коронки выполняются только цельнокерамические, мостовидные протезы – из блоков диоксида циркония – очень прочного и красивого материала.

По всем интересующим вопросам можно обратиться в:

         УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника № 1» по адресу: г. Бобруйск, ул. Минская, 50 или по телефону  +375225 58-18-21.

         Филиал «Стоматологическая поликлиника № 2» УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника № 1» по адресу: г. Бобруйск, ул. Ульяновская, 21-г или по телефону +375225 79-32-87.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian