Задайте свой вопрос здесь!



Отравление алкоголем

Отравление алкоголем занимает ведущее место в структуре причин госпитализации пациентов с острыми химическими отравлениями и составляют до 50% и более от общего числа летальных отравлений. Помимо этого, одной из типичных для нашей страны проблем являются отравления т.н. суррогатами алкоголя. Под алкоголем понимают спиртные напитки, основой которых служит этиловый спирт (этанол) высокой очистки.

Этанол расщепляется в организме печеночными ферментами до кетонов и уксусного альдегида. И именно он, будучи в 8-10 раз токсичнее этилового спирта, вызывает симптомы интоксикации – тахикардию, головокружение, головную боль и другие неприятные признаки похмелья.

Но каждый человек индивидуален, у каждого своя активность ферментативной системы, разный уровень вырабатываемых печенью ферментов, поэтому и количество выпитого, которое может привести к острой алкогольной интоксикации и алкогольному отравлению, различно. Если ферментов мало, то человек получает передозировку алкоголя очень быстро.

Кроме того, выраженность наркотического действия этанола зависит от:

— скорости всасывания (чем быстрее растет концентрация алкоголя в крови, тем более выражено наркотическое действие)

— концентрации алкоголя в крови

— степени развития толерантности человека к алкоголю (у привыкших употреблять алкоголь доза, обеспечивающая наступление состояния опьянения, значительно выше в связи с развитием толерантности клеток к воздействию спирта и его метаболитов)

— наличие отсутствующих заболеваний

— образа жизни.

Нельзя забывать и об опасных и непредсказуемых последствиях при употреблении алкоголя в сочетании с лекарственными средствами.

Около 20% употребляемой дозы алкоголя быстро всасывается из желудка (поэтому уже через 5 минут он определяется в крови), оставшаяся часть – из тонкого кишечника. Максимальная концентрация этанола в крови после приема его внутрь определяется через 60-120 минут. Быстрее всасывается концентрированный спирт, алкоголь, принятый натощак или вместе с газированными напитками. Из крови и мочи полностью алкоголь исчезает примерно через 72 часа после окончания его приема

Чат-бот

 

BY_Minzdrav

@by_minzdrav_bot

Чат-бот Министерства здравоохранения – ресурс для быстрого реагирования ведомства на ЭКСТРЕННУЮ ситуацию!

Важно: чат-бот не ставит диагноз и не назначает лечение. Данный чат не заменяет горячую линию Минздрава и Единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

На все поступившие обоснованные конкретные заявления граждан по вопросам оказания экстренной медицинской помощи, касающиеся спасения жизни пациента в больнице или в поликлинике, мы отреагируем оперативно!

Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram. Присылать можно видеосообщение, фото или текст.

Главное! Мы поможем исправить ситуацию только там, где есть четкие данные места происшествия, ваши фамилия, имя, отчество и обязательно контактный номер телефона.

Гигиена полости рта – что это?

Знаете ли ВЫ, что одной зубной щетки недостаточно, для полноценной гигиены полости рта?

 

Благодаря регулярной чистке полости рта мы предотвращаем развитие различных стоматологических заболеваний. Остатки пищи способствуют размножению бактерий, которые, в свою очередь, провоцируют восполительные процессы в полости рта, появление неприятного запаха изо рта, пигментированного налета и зубного камня.

Что нужно для правильной гигиены полости рта?

1 Мануальная или электрическая зубная щетка для основного ухода: круговыми движениями тщательно проходим по всем зубам, не забывая о внутренних поверхностях.

При выборе щетки обращаем внимание на:

— состав волокна

— жесткость

— рельефный дизайн

— количество щетинок

— размер рабочей части

2 Монопучковая щетка: точечно очищает зубодесневую линию и труднодоступные, узкие участки

3 И с помощью зубной нити доводим гигиену до идеала.

Правила использования:

нить вводим плавно, аккуратно скользя по одной из боковых поверхностей зуба, задерживаемся в межзубном промежутке, делаем несколько выметающих движений, выводим нить по другой поверхности зуба.

4 Не забываем про скребок для языка. На спинке языка тоже скапливается налет

5 Всего вышеперечисленного достаточно при здоровых деснах и плотностоящих зубах. Если между зубами есть промежутки, то уход необходимо дополнить ершиками. Их размер Вам поможет подобрать ваш врач-стоматолог.

6 При наличии в полости рта имплантов, ортопедических, ортодонтических конструкций хорошо вымывает налет ирригатор. Он направляет струю воды в те участки полости рта, куда невозможно добраться зубной щеткой или нитью. Да и массаж десен – вещь не лишняя.

20 марта 2024 года

20 марта 2024 года – Всемирный день здоровья полости рта. В рамках проведения Единого Дня Здоровья в УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника №1» 19 и 20 марта 2024 года всем пациентам, обратившимся за стоматологической помощью будут вручены буклеты-памятки «Как правильно чистить зубы» и «Секреты красивой улыбки».

 

20 марта 2024 года в УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника №1» в каб. № 9 будут проводиться индивидуальные консультации по вопросам гигиены полости рта, современных методах ухода за ротовой полостью, о факторах риска возникновения стоматологических заболеваний,с целью повышения уровня осведомленности в вопросах гигиены полости рта, всем участникам индивидуальных консультаций будут вручены зубные щетки.

 

КОРЬ

Корь – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением респираторного тракта и глаз с развитием циклической экзантемы на фоне синдрома интоксикации. Это вирусная инфекция с высокой заболеваемостью и летальностью среди не вакцинированных лиц. Несмотря на то, что корь считается детской болезнью, ею могут болеть люди разных возрастов. Исторически эпидемии кори поражали своими масштабами. Когда-то ее называли «первая болезнь», так как она являлась самой частой инфекцией у детей в довакцинальный период. Глобальные программы вакцинации сократили количество смертей от кори. Несмотря на разнообразие генотипов кори, существует только один серотип вируса. Антитела против одного генотипа (такого, как вакцинный штамм) являются защитными от всех других.

Вирус кори высококонтагиозен, но неустойчив в окружающей среде: он быстро погибает под воздействием солнечного света, УФ-излучения, при высыхании, быстро разрушается в кислой среде, снижает активность при температуре 37 ͦ С, при 56 ͦ С инактивируется через 30 минут. Хорошо переносит низкие температуры: при -70 ͦ С сохраняет активность в течение 5 лет.

Источник инфекции – только больной человек в последние дни (1-2 дня) инкубационного периода и первые 4 дня периода высыпаний. Люди – единственные хозяева вируса кори человека, и никаких других резервуаров инфекции (например, среди животных) не существует.

Механизм передачи вируса кори – аэрозольный. Капельки слизи и эксудата, выделяющиеся при кашле, чихании, крике, плаче, разговоре и содержащие вирус кори, от больного по воздуху попадают на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей восприимчивых людей, как при тесном общении больного с ними, так и с потоками воздуха из соседних помещений. Вирус кори может распространяться потоками воздуха из одного помещения в другие, расположенные не только в пределах одного этажа, но даже на разных этажах. Также инфекция может распространяться через контакт со слюной или слизистыми выделениями из носа. В капельках слюны возбудитель погибает через 30 мин, при высыхании – мгновенно. Вследствие низкой устойчивости вируса во внешней среде заражений корью через загрязненные предметы практически не бывает. Через третьих лиц возбудитель также не передается. Иммунитет после перенесенной инфекции, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни.

Культура охраны труда

Культура охраны труда – высокий уровень развития системы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности

С 11  по 29 марта 2024 года УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника №1»  принимает участие в областной акции «Охрана труда-главная составляющая культуры производства».

Успешное развитие любого предприятия обеспечивается благодаря соблюдению баланса достиже­ния целей в области производительности, эффективности и безопасности труда. С   целью   повышение качества организации производственного процесса, улучшение условий труда, профилактики травматизма и профзаболеваний  в целях формирования и поддержания культуры охраны труда на каждом рабочем месте, а также  активное участие во внедрении системы управления охраной труда -соблюдение культуры безопасности труда – один из ключевых показателей эффективности деятельности предприятия.

Чем выше уровень культуры безопасности на предприятии, тем лучше управляемость предприятием и тем выше все его производственные и эконо­мические показатели. Очевидно, что с повышением уровня культуры безопасности труда, который фак­тически отражает уровень надежности функционирования предприятия, возрастает уровень трудовой и производственной дисциплины, снижается уровень производст­венного травматизма и аварийности, уве­личивается надежность осуществления всех трудовых и производственных процессов, повышается уровень эффективности, качества и производительность труда.

Синтетические наркотики и их опасность

С 26.02.2024 г. по 06.03.2024 г. в г.Бобруйске и Бобруйском районе проводится информационно-профилактическая акция «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Жизнь без наркотиков» в рамках ЕДЗ «Международный день борьбы с наркоманией».

Наркомания – одна из значимых проблем современности. Синдром зависимости от наркотических веществ – тяжелое заболевание, распространенное во многих странах мира, которое затрагивает все социальные группы и слои населения. Популяризация наркотических веществ, простота их распространения (через интернет, с помощью «закладок», «магнитов» либо посредством личных встреч) говорят об актуальности проблемы в обществе.

В последние годы на нелегальном рынке наиболее широко распространяются синтетические психоактивные вещества. Группа синтетических наркотиков занимает первое место в общей структуре выявленных наркотических веществ. Для производства синтетических психоактивных веществ не требуется растительное сырье, их получают путем химического синтеза, что существенно снижает стоимость наркотика и делает его более доступным и популярным.  Синтетически созданные в лабораторных условиях психоактивные вещества, в несколько раз токсичнее, обладают значительно мощным психостимулирующим эффектом и несут для организма человека разрушающие последствия. Они оказывают токсическое воздействие на организм, вследствие чего у лиц, употребляющих данные наркотики, быстро формируется синдромы измененной реактивности, психической и физической зависимости, а также стремительно нарастает психосоматическая патология.

Привыкание формируется уже после первых употреблений. Со временем привычная доза наркотика становится недостаточной: эффект от приема длится все меньше, а ощущения становятся более тусклыми. В результате зависимый переходит к инъекционному приему и в дальнейшем увеличивает дозировку вещества. Употребление становится «запойным» и многодневным: на сленге наркопотребителей – «марафон», названный так из-за частоты, скорости и цикличности приемов. Находящиеся на «марафоне» могут употреблять вещество до нескольких раз в сутки на протяжении нескольких недель, пока не наступит полное истощение организма, после чего следует «чистый период», когда употребление прекращается на некоторое время – от нескольких недель до месяцев. Но проблема состоит в том, что вследствие развития зависимости наркопотребитель снова возвращается к их приему.

На фоне приема  синтетических психоактивных веществ у человека отмечаются умственная и физическая стимуляция, снижение аппетита, эйфория, подъем настроения, чувство эмпатии (осознанного сопереживания эмоциональному состоянию другого человека), открытость и стремление к общению с другими людьми, усиление восприятия музыки, необычные ощущения в теле («энергия тела»). Потребители в состоянии наркотического опьянения ведут себя шумно, размахивают руками, активно жестикулируют. При этом у них отмечается тахикардия, подъем артериального давления, учащенное дыхание, расширение зрачков, нарушение терморегуляции (дискомфортные ощущения жара или озноб, потливость), неконтролируемые напряжения челюстных мышц, головокружение. Далее данное состояние меняется на состояние, сопровождающееся тревогой, астенией, невозможностью уснуть, что приводит к необходимости приема повторных доз наркотика. В случаях регулярного употребления отмечаются нарушения функций памяти, бессонница, могут развиваться приступы выраженной тревоги и психотические состояния, риск развития которых растет с увеличением дозировок.

Большинство потребителей наркотиков не сознаются в приеме психостимуляторов. Некоторые потребители даже не знают, какое конкретно вещество они употребляют, или могут сказать лишь так называемое торговое название вещества. Предположить вероятность употребления психотропного вещества можно на основании наличия характерных симптомов (расширение зрачков, снижение аппетита, неадекватное поведение). Но объективным доказательством приема психотропного вещества является результат химико-токсикологического исследования, которое заключается в обнаружении наркотического вещества или продуктов его метаболизма в моче.

Социальная проблема кроется в широкой популярности синтетических психоактивных веществ среди молодых людей, в том числе несовершеннолетних.

 

ВАЖНО!!!

«Минздрав открыл экспериментальную виртуальную приемную — @by_minzdrav_bot Данный чат — оперативный ресурс для быстрого реагирования ведомства на ЭКСТРЕННУЮ ситуацию! Этот чат-бот не ставит диагноз и не назначает лечение, данный чат не заменяет горячую линию Минздрава и единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел. На все поступившие обоснованные конкретные заявления граждан по вопросам оказания экстренной медицинской помощи, касающиеся спасения жизни пациента в больнице или в поликлинике, мы отреагируем оперативно!Чат-бот доступен круглосуточно в мессенджере Telegram: присылать можно видеосообщение, фото или текст. Главное – мы поможем исправить ситуацию только там, где есть четкие данные места происшествия, ваши фамилия, имя и отчество, а также номер телефона, по которому с вами можно связаться».

Корь. Гарантированно защитит вакцинация!

Корь является в высокой степени заразной и тяжелой болезнью вирусного происхождения, которая передается воздушно-капельным путем. Если не болевший корью или не привитой человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%. Самому большому риску заболевания корью и развитию серьезных осложнений, вплоть до смертельного исхода, подвергаются не привитые против нее дети раннего возраста.

Гарантированно защитит вакцинация! В этой связи Министерство здравоохранения Республики Беларусь настоятельно рекомендует:

  • Обязательно прививать детей согласно календарю профилактических прививок Республики Беларусь в возрасте 1 года и 6-ти лет
  • При выезде за рубеж осведомиться у участкового врача о наличии прививок против кори, в случае их отсутствия или сведений об одной прививке – привиться
  • Лицам не привитым или получившим одну дозу вакцины против кори, а также не имеющим сведений о прививках, вакцинироваться против кори

Переболевшие корью люди не подвержены повторному заражению. Иммунитет против инфекции вырабатывается на всю жизнь.

Помогите разобраться! Гепатит.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Выделены две большие группы вирусных гепатитов.

Первая группа – вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Гепатит, связанный с вирусом гепатита А, часто называют «болезнью грязных рук» или «болезнью Боткина», он редко становится хроническим и имеет доброкачественное течение.

Чтобы избежать заражения вирусом гепатита А, необходимо соблюдать элементарные правила: мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения туалета, все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей), следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, использовать для питья воду надлежащего качества.

Вторая группа – вирусы гепатитов В, С и D- передаются через кровь и другие биологические жидкости организма. Передача вируса также возможна от инфицированной матери ребенку во время родов.

В отличие от гепатита А, гепатиты В и С опасны своими последствиями, так как часто имеют склонность к хроническому течению и являются самой распространенной причиной цирроза и первичного рака печени.

Механизм и пути передачи гриппа

Из всех острых респираторных вирусных инфекций грипп самая известная и широко распространенная. Сезонные эпидемии, вызываемые вирусами гриппа, в регионах с умеренным климатом возникают ежегодно, обычно зимой.

Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа и поражающая в первую очередь верхние дыхательные пути, а также бронхи, реже – легкие. Выделяется среди прочих острых респираторных вирусных инфекций у людей из-за возможности тяжелого течения болезни. Очень часто словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание. Но это не совсем правильно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано более 200 видов респираторных вирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

Вирусы гриппа А способны существовать в организме не только человека, но и в организмах животных,  птиц и вызывать у них заболевание. Вирусы группы В  и С являются исключительно человеческими обитателями и больше ни у кого из мира зверей не встречаются. Вирусы гриппа D в основном инфицируют крупный рогатый скот, по имеющимся данным, они не инфицируют людей и не вызывают у них заболеваний.

Источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус при разговоре, с кашлем, чиханьем и т.д. Эпидемиологическая значимость зараженного человека прямо зависит от степени выраженности катаральных симптомов. Больной заразен с первых часов заболевания и до пятого-седьмого дня болезни. Длительное выделение вируса выявляют у людей с тяжелым и осложненным течением заболевания. При определенных условиях вирусы гриппа А могут выделяться от больных в течение 3-4 недель, а гриппа В – до 30 суток. Остаточные катаральные явления в дыхательных путях способствуют передаче возбудителя окружающим. Наибольшая заразность отмечается в течение первых трех суток от начала клинических проявлений.

Механизм передачи вируса гриппа – аэрозольный. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Роль воздушно-пылевого пути невелика. Из поврежденных клеток эпителия дыхательных путей вирус попадает в воздух с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Возможно заражение контактным путем через предметы, загрязненные выделениями больного (игрушки, посуду, полотенца и др.) или при непосредственном соприкосновении с инфицированным секретом носа (во время рукопожатия, поцелуя, обьятия).

После перенесенного гриппа формируется стойкий типо- и штаммоспецифический иммунитет. Повторное заражение возможно при столкновении с другим вариантом вируса. В связи с этим постинфекционный иммунитет сохраняет эффективность до появления новых серовариантов возбудителя. Этот срок при гриппе А составляет не менее трех лет, а при гриппе В – трех-шести лет.

Травматизму нет!

Производственный травматизм – это травмы (совокупность различных травм), полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.

Для обеспечения безопасности, работоспособности и сохранения здоровья в процессе труда, предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний необходимо соблюдать простые правила:

  • При работе использовать спецодежду
  • Правильно применять средства индивидуальной защиты
  • Соблюдать режимы труда и отдыха
  • Соблюдать требования безопасности при работе с оборудованием
  • Своевременно проходить обучение, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда
  • Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
  • Не допускать нахождения на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения
  • Соблюдать гигиенические нормативы и регламенты, обеспечивающие безопасность производственного процесса
  • Проходить предварительные и периодические медицинские осмотр.

Существенный положительный вклад в продвижение вопросов охраны труда вносит применение в организациях нашей страны принципов Концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). Концепция «Нулевой травматизм» (Vision Zero)

«Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Благодаря своей гибкости «Vision Zero» может применяться
на любом месте работы, в любой организации и в любой отрасли во всех регионах мира.

Концепция нулевого травматизма предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

 

Профилактика ИППП

С 05.02.2024 г. по 25.02.2024 г. в г.Бобруйске и Бобруйском районе проводится информационно-профилактическая акция «ЦУР. Бобруйщина ЗА! Безопасное и ответственное поведение» в рамках ЕДЗ «Профилактика инфекций, передающихся половым путем».

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой контакт.

К инфекционным заболеваниям, передающимся половым путём относятся:

— Бактериальные инфекции: сифилис, хламидиоз, гонорея и др.

— Вирусные инфекции: ВИЧ, генитальный герпес, гепатит В и др.

— Протозойные инфекции: трихомониаз

— Грибковая инфекция: кандидоз (молочница)

— Паразитарные заболевания: фтириазчесотка

Инфекции, преимущественно передающиеся половым путём выделяют в группу венерических заболеваний (сифилисгонореятрихомониазгенитальный герпес и др). Для ИППП в широком понимании этой группы возможны другие пути передачи. В частности, заразиться вирусом папилломы человека возможно при тесном бытовом контакте, влагалищная трихомонада может длительное время сохранять свои инфекционные свойства во влажной среде (мокрые полотенца, гладкие поверхности). Возбудитель чесотки или лобковая вошь может передаваться контактно-бытовым путём через предметы обихода. Вертикальный путь передачи инфекции подразумевает инфицирование ребёнка матерью или отцом. Для ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C характерны также парентеральные пути передачи.

Основной особенностью ИППП является относительно высокая восприимчивость возбудителей к условиям окружающей среды, следствием чего является необходимость прямого контакта для инфицирования возбудителем.

Для диагностики используется осмотр пациента, выявление клинических симптомов (боль при мочеиспускании, выделения из половых органов) и анализ мазков и образцов крови. Физические симптомы (боль, выделения) для некоторых заболеваний (остроконечные кондиломы) могут отсутствовать вовсе. Все инструментальные методы исследования обладают погрешностью, поэтому диагноз ставится обычно на основании нескольких видов исследований.

Не излеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, эпидидимит, новообразования половых органов.

Для лечения ИППП используются антибиотики, противовирусные или противопаразитарные средства, в зависимости от возбудителя инфекции.

Сексуально активным лицам, не имеющим единственного и здорового партнёра, необходимо помнить о правилах защищённого секса (презерватив) — хотя он и не обеспечивает 100 % надёжности для профилактики заражения. Всем сексуально-активным лицам рекомендуется ежегодное профилактическое обследование на сифилисВИЧгепатит B, даже при отсутствии симптомов.

 

Грипп и его профилактика

Грипп — острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами гриппа и поражающее в первую очередь верхние дыхательные пути, а также бронхи и, в более редких случаях, — лёгкие.. Грипп ассоциируется с высокой смертностью во время пандемий, эпидемий и спорадических вспышек. Пандемии гриппа случаются примерно каждые 50 лет, эпидемии же наблюдаются чаще. Вспышки сезонного гриппа ежегодно происходят почти во всём мире. Наиболее частой причиной сезонного гриппа являются вирусы гриппа A, также только эти вирусы гриппа известны как причина пандемий.

Симптомы гриппа появляются на 1—4-й день после заражения и включают в себя лихорадку, кашель, головную боль, боль в мышцах и суставах, слабость, боль в горле и насморк. При этом кашель может длиться две и более недели. Наиболее заразен больной на 3—4-й день с момента появления симптомов. Симптомы гриппа схожи с другими ОРВИ, диагностировать заболевание можно с помощью лабораторных тестов. Грипп вызывается вирусами гриппа, но схожие симптомы могут быть и при других ОРВИ. Может протекать как в форме инфекции верхних дыхательных путей, так и в форме инфекции нижних дыхательных путей. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи. Но грипп может приводить к тяжёлой болезни и смерти, особенно у людей из групп риска.

Грипп уже довольно хорошо изучен и давно известен, но из-за того, что вирусы гриппа быстро мутируют, до сих пор нет эффективных противогриппозных препаратов. Защитить наиболее уязвимые категории людей, в том числе и тех, кто не может прививаться, может помочь вакцинация. Коллективный иммунитет помогает снизить распространение заболевания, однако эффективность вакцин в разные сезоны разная. В целом, по оценкам исследователей для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать примерно 80 % здорового населения и 90 % людей из групп риска.

Одно из первых упоминаний об эпидемии гриппа встречается в 212 г. До н.э. у римского историка Тита Ливия, который описывал симптомы, очень напоминающие современный грипп. Симптомы гриппа очень схожи с другими респираторными заболеваниями, поражавшими планету во все времена, поэтому определить точно его происхождение очень сложно. Существует версия, что грипп начался в Европе и перешел в Америку. После прибытия туда Христофора Колумба разразилась эпидемия гриппа и очень много коренного населения погибло. В Средневековой Европе грипп носил название «итальянской лихорадки», причиной такого название было то, что среди народа бытовало мнение, что заболевание, при котором во всем теле чувствуется жар, пришло из жарких стран, таких как Италия. В 16 веке грипп получил новое название — «потливый недуг», возникающий из-за обильного питания, а вероятнее всего его вызывают соленья. Лечение было простым — не делать такую работу, из-за которой можно вспотеть.

В России эпидемия гриппа впервые была зарегистрирована в 1580 году, которая затем начала поражать все близлежащие страны. В Испании несколько городов вообще почти вымерли из-за болезни. Одна из самых страшных эпидемий гриппа разразилась в 1889 году, начавшаяся в Средней Азии и закончившаяся в Южной Америке. За два года болезнь унесла около 800 тысяч человек.

Русское слово грипп впервые встречается в дневнике А. Х. Востокова «Летопись моя» в ноябре 1799 года. На новизну этого слова в 1805 году в русском языке указывает и Л. Н. Толстой в самом начале романа «Война и мир». Первый вирус гриппа был выделен у птиц (кур) в 1901 году (публикация 1902 года) в Италии, но был идентифицирован как возбудитель «чумы птиц» или «чумы кур» (через 50 лет после этого было установлено, что вирус чумы птиц — это один из вирусов гриппа «А» птиц). Затем вирус гриппа «А» выделил у свиней американский учёный Ричард Шоуп в 1931 году. Вирус гриппа человека был выделен в 1933 году в Англии в Национальном институте медицинских исследований вирусологами Уилсоном Смитом, Кристофером Эндрюсом и Патриком Лейдлоу. В 1940 году был выделен вирус гриппа «В». В 1951 году по технологии культивирования вирусов «на куриных эмбрионах» был выделен вирус гриппа «С». В 2003 году, после четырёхлетней работы в лабораториях, был восстановлен и изучен вирус, послуживший причиной пандемии 1918 года.

 

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация противогриппозной вакциной, безопасные и эффективные противогриппозные вакцины используются более 60 лет, наиболее распространены в мире инъекционные инактивированные вакцины.

Для защиты от гриппа ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию, поскольку через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает. Среди здоровых взрослых людей противогриппозная вакцина обеспечивает защиту даже в том случае, если циркулирующие вирусы не соответствуют в точности вирусам, белки которых представлены в вакцине. Пожилых людей вакцинация хуже защищает от заболевания, но ослабляет тяжесть болезни, уменьшает вероятность развития осложнений, снижает риск смертельного исхода. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений, а также для людей, живущих с людьми из группы высокого риска или осуществляющих уход за ними.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

  • беременные женщины на любом сроке беременности;
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 65 лет;
  • люди с хроническими нарушениями здоровья;
  • работники здравоохранения.

По мнению вирусологов при вакцинации происходит снижение заболеваемости гриппом в 2—3 раза, также происходит снижение смертности среди заболевших, особенно у людей преклонного возраста и у детей.

Вакцинация осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной и содержит, как правило, антигены трёх штаммов вируса гриппа, которые отбираются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Предложена вакцина для профилактики гриппа в форме живой, убитой (инактивированной), субъединичной вакцины. Вакцинация особенно показана в группах риска — дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также медицинские работники. Обычно осуществляется, когда эпидемиологический прогноз свидетельствует о целесообразности массовых мероприятий (обычно в середине осени). Возможна и вторая прививка в середине зимы.

Чихающие и кашляющие больные опасны для окружающих.

Наиболее эффективный способ профилактики гриппа —вакцинация

Вакцинация — наиболее эффективный способ профилактики гриппа

Сезонный грипп (грипп) — это острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа. Он распространен во всех частях мира. Грипп легко распространяется от человека к человеку при кашле или чихании. Лучшим способом профилактики заболевания является вакцинация.

Симптомы гриппа включают внезапное появление высокой температуры, кашель, боль в горле, ломоту в теле и усталость. Симптомы гриппа обычно проявляются примерно через 2 дня после заражения от инфицированного вирусом человека.

У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Вместе с тем грипп может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска. Людям с тяжелыми симптомами или другими заболеваниями необходимо обратиться за медицинской помощью.

Наиболее эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития осложнений при гриппе, а также для людей, осуществляющих уход за ними.

Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. Для пожилых людей вакцинация против гриппа может быть менее эффективной, но она позволяет ослабить тяжесть течения болезни и уменьшает вероятность развития осложнений и смертельного исхода.

Ежегодная вакцинация рекомендуется для следующих групп населения:

  • беременные женщины;
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;
  • люди старше 65 лет;
  • люди с хроническими нарушениями здоровья;
  • работники здравоохранения.

Состав противогриппозных вакцин регулярно обновляется, разрабатываются новые вакцины, содержащие вирусы, подобные циркулирующим. Некоторые инактивированные и рекомбинантные противогриппозные вакцины доступны в инъекционной форме. Живые аттенуированные противогриппозные вакцины доступны в форме назального спрея.

«Лидерство – сообществам». 1 декабря — Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции

СПИД — смертельная болезнь, которая унесла жизни многих людей: из-за стигматизации, отсутствия методов лечения, знаний и необходимых лекарств.

ВИЧ — это вирус, который приводит к повреждению иммунной системы организма. А иммунная система, как известно, защищает организм от различных инфекций. Когда иммунная система работает плохо, человек не может бороться со многими серьезными заболеваниями – это приводит к СПИДу, синдрому приобретенного иммунодефицита, который является последней стадии ВИЧ – инфекции.

Пока развиваются симптомы заболевания, могут пройти годы, поэтому многие люди просто не знают, что у них ВИЧ. В этом и коварство ВИЧ – инфекции.  И все это время люди способны, не осознавая этого, передавать вирус другим людям. Большинство зараженных ВИЧ выглядят вполне здоровыми, поэтому вы не можете сказать, просто глядя на человека, есть у него эта инфекция или нет.

Чтобы избежать заражения, необходимо:

— избегать беспорядочных и случайных половых связей;

— при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества;

— отказаться от употребления наркотических веществ;

— маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж делать только в салонах, где могут обеспечить безопасное проведение услуги.

Уже доказано, что на 99,0% ВИЧ-инфекция – болезнь поведения.  Большинство людей считает, что проблема ВИЧ/СПИДа находится от них далеко и очень немногие осознают, что их собственное поведение зачастую является небезопасным и может привести к необратимым последствиям.

Основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты и еще к этому плюс, то что мы называем «беспорядочные половые связи.

Заражение ВИЧ может происходить через шприцы и иглы, загрязненные кровью ВИЧ – инфицированного —  это парентеральный путь передачи ВИЧ, связанный с инъекционным введением наркотических веществ.

ВИЧ может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или в послеродовом периоде через молоко. Для профилактики передачи вируса от ВИЧ-положительной беременной ребенку проводится антиретровирусная терапия в период беременности, при необходимости в родах, и конечно ее получает и ребенок. И это шанс женщины родить здорового ребенка.

Вирус не передается воздушно-капельным путем, им невозможно заразиться бытовым путем, через укусы насекомых и через слюну (поэтому целоваться с ВИЧ-инфицированным можно). Вирус не самый стойкий и поэтому погибает во внешней среде. Ему не нравится контакт с солнечными лучами, высокими температурами, высокой кислотностью, щелочными и солеными средами. Но не стоит недооценивать его угрозу.

Заболеть ВИЧ – инфекцией может человек в любом возрасте и даже если ему далеко за 50 или 60 лет. Это ошибка людей старшего возраста, считающих, что ВИЧ – инфекцией болеет только молодежь, социально неблагополучные граждане или представители ключевых групп населения.

Сегодня важно и нужно знать свой ВИЧ –статус. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении города, в поликлинике, диспансере, больнице располагающих процедурным кабинетом.

Выполниь тест на ВИЧ можно самостоятельно, с использованием не травмотичных и простых в проведении экспресс – тестов по слюне. В аптечной сети РУП «Белфармация» в продаже имеются экспресс-тесты по слюне. При правильно выполненом тесте результат уже через 10-15 минут. Но следует помнить, что самотестирование по слюне является предварительным этапом и не может обеспечить постановку диагноза — для этого необходимы подтверждающие тесты в учреждениях здравоохранения.

Почему важно знать ВИЧ-статус? Чтобы вовремя начать лечение. Следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к проблеме ВИЧ – инфекции и вопросам здравоохранения во всем мире.

Мир сможет покончить со СПИДом, если борьбу возглавят сообщества. Организации сообществ, столкнувшихся с ВИЧ, пострадавших от него или находящихся в группе риска, находятся на передовой противодействия эпидемии. Сообщества связывают людей со службами общественного здравоохранения, ориентированными на человека, укрепляют доверие, внедряют инновации, контролируют реализацию политик и оказание услуг, а также привлекают провайдеров услуг к ответственности.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом – это больше, чем просто день ознаменования общественных достижений. Это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ и помогли бы им возглавить эту борьбу и поэтому девиз дня борьбы со СПИДом 2023 года: «Лидерство – сообществам».

Сообщества возглавляют Всемирный день борьбы со СПИДом по всему миру, организуя мероприятия и направляя обоснованные призывы удовлетворить их насущные потребности.

Пройдите обследование на ВИЧ -инфекцию – это будущее вашей семьи.

По вопросам ВИЧ – инфекции можно звонить по телефону «горячей линии»: 71-60-48.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Здоровье – это самое главное,  что у нас есть. Поэтому и ценить его необходимо, пока оно есть, а не тогда, когда мы утрачиваем его безвозвратно. Именно для того, чтобы этот момент не наступил или наступил как можно позже, необходимо соблюдать основные гигиено-профилактические мероприятия, доступные каждому человеку независимо от его материального, социального или  физического положения. К ним относятся следующие мероприятия:

1 Зубы необходимо чистить после каждого приема пищи. Если это не получается, то зубы нужно чистить минимум два раза в день – утром и вечером после еды. Во время чистки зубов щеткой, ею также надо массировать десны. А менять зубную щетку необходимо каждые три месяца.

2 Пользоваться зубной нитью – флоссом:

2.1 перед чисткой зубов щеткой

2.2 после каждого приема пищи

2.3 или, по крайней мере, один раз в день.

3 Использовать ополаскиватели полости рта:

3.1 для укрепления эмали зубов и профилактики заболеваний десен после чистки зубов щеткой или флоссом

3.2 для растворения зубного налета перед чисткой зубов

3.3 противовоспалительные – при заболевании парадонта; наличии абсцессов, флегмон

3.4 ополаскивать рот после любого приема пищи, особенно сладкой и вяжущей

4 Не злоупотребляйте сладостями. После употребления сладкой пищи необходимо почистить зубы щеткой, а межзубные промежутки флоссом, или по крайней мере, прополоскать рот

5 Контролируйте свой пищевой рацион. В нем должно быть достаточно витаминов, макроэлементов – кальция, фосфора и микроэлемента – фтора

6 Следите, чтобы на зубах не скапливался мягкий зубной налет. Если вы не будете его удалять, то зубы будут легко и быстро разрушаться. Сам мягкий налет очень быстро превратится в зубной камень, который вызовет воспаление и разрушение десен и приведет к прогрессированию заболеваний пародонта. Зубной налет и камень способствуют кровоточивости десен. Помните, что наличие зубного камня, подвижности зубов и кровоточивости десен – признаки заболеваний пародонта и требуют срочного лечения у стоматолога-пародонтолога

7 Необходимо ходить к врачу-стоматологу на профилактические осмотры не реже 2-х раз в год

8 Никогда не ешьте одновременно пищу контрастных температур (холодное-горячее)

9 Если Вы курите, то:

9.1 старайтесь не курить на морозе, так как от этого также трескается эмаль зубов

9.2 следите, чтобы на зубах не образовался налет курильщика

9.3 пользуйтесь зубной пастой для курильщиков, но не чаще одного раза в две недели, так как она обладает повышенными абразивными свойствами и при более частом употреблении будет стирать эмаль зубов, что приведет к их повышенной чувствительности

9.4 периодически удаляйте налет курильщика у стоматолога

10 Используйте качественные зубные пасты, с учетом состояния ваших зубов и десен, так как не все пасты одинаковы

11 Избегайте термических и химических ожогов слизистой оболочки полости рта. Не пробуйте и не ешьте горячей пищи. Не пробуйте на вкус сомнительные жидкости в сомнительной таре

12 Никогда не открывайте бутылки зубами, не грызите карандашей и ручек и т.п. Не колите скорлупу орехов зубами

13 При спортивных занятиях, сопряженных с повышенной травмаопасностью челюстно-лицевого скилета, используйте боксерские шины-капы

14 Избегайте черепно-лицевых и черепно-мозговых травм. При езде в автомобиле пользуйтесь ремнями безопасности. Будьте осторожны при пользовании мотоциклами и мопедами, всегда используйте защитные шлемы

15 Во всех сомнительных случаях обращайтесь за консультацией к профессионалам-стоматологам

 

Ваше здоровье в Ваших руках. Совместными усилиями мы сохраним Ваши счастливые и лучезарные улыбки.

14 ноября Всемирный день диабета

Ежегодно, начиная с 1991 года,  для обращения внимания мировой общественности на повсеместный рост заболеваемости сахарным диабетом,  14 ноября проходит Всемирный день против диабета.

Сахарный диабет — сложное системное заболевание, вызванное абсолютным или относительным дефицитом гормона инсулина, вследствие чего в организме развивается нарушение углеводного обмена, в частности угнетается утилизация тканями глюкозы. Первый признак диабета — повышение содержания в крови глюкозы (гипергликемия) и как следствие этого — выделение ее с мочой. Одновременно или несколько позднее нарушаются и процессы обмена жиров, белков, водно-солевой баланс. Но какова бы ни была первопричина возникновения диабета, в организме при этом замедляется превращение сахара, поступающего с пищей и содержащегося в крови, в животный крахмал гликоген, который откладывается в мышцах и печени.

Увеличение содержания сахара в крови сопровождается усиленным выведением его с мочой. Выделение больших количеств жидкости из организма вызывает обезвоживание тканей, у больных возникает жажда; вместо полагающихся по норме 1,5—2 литров жидкости в сутки они выпивают до 8—10 литров. Наряду с повышенной жаждой нарастает общая слабость, появляются кожный зуд, сухость во рту. По мере развития диабета, нарушаются не только углеводный, но и жировой, и белковый обмен.

Основными факторами риска развития заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.);
  • возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);
  • ожирение.

Истинный дефицит инсулина или нарушенное восприятие его клетками замедляют не только превращение сахара в гликоген, но и сгорание глюкозы в тканях. Поэтому организму в качестве энергетического материала приходится использовать жир. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо и активное их расщепление, что, в свою очередь, приводит к накоплению в крови и тканях, так называемых кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы, а это способствует развитию тяжелого осложнения диабета — диабетической комы. У пациента нарушаются жизненно важные функции, в том числе кровообращение и дыхание.

С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

  • контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;
  • добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;
  • питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);
  • вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;
  • отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.

Как это ни банально звучит, но лучшая профилактика сахарного диабета – это здоровый образ жизни!

11-17 ноября Всемирная неделя рационального использования антибиотиков

Начиная с 2015 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ноябре проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week).

Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие). Неправильное использование противомикробных препаратов для лечения ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что в перспективе может привести к серьезным последствиям для здоровья населения.

Антибиотики стали одним из самых мощных средств в арсенале медицинских работников, в связи с этим удалось значительно снизить смертность от таких серьезных заболеваний, как воспаление легких, менингиты, послеоперационные воспаления, различные инфекционные болезни и многих других. Однако их слишком частое и необоснованное применение привело к возникновению новых штаммов микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам. Устойчивость к антибиотикам – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

Существует несколько простых правил рационального использования антибиотиков:

  • Если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки «потому что дорогой и жалко выкидывать».
  • Если доктор не назначил Вам антибиотик, это не значит что ему жалко – это значит, что он Вам не показан. Не стоит упрашивать его, жаловаться и бежать к другим докторам.
  • Не занимайтесь самолечением, принимайте антибиотик строго «по схеме», назначенной врачем.

Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. И желательно, чтобы правила, описанные выше, действовали не только эту неделю, а постоянно. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.

29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом

Всемирный день борьбы с псориазом отмечается 29 октября под патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) с 2004 года в более чем в 80 странах мира.

Псориаз – неинфекционное заболевание, которое проявляется в виде хронического воспаления кожи. Характерным признаком псориаза является возникновение чётко отграниченных от здоровой кожи красных шелушащихся узелков округлой формы, склонных к периферическому росту и достигающих значительных размеров с локализацией поражений преимущественно на коже локтевых и коленных суставов, рук, ступней и волосистой части головы, в редких случаях может поражаться весь кожный покров. Высыпания могут сопровождаться раздражением, зудом, жжением, болью.

Спровоцировать развитие псориаза могут такие факторы, как:

  • психические травмы и хронические стрессовые состояния;
  • перенесенное инфекционное заболевание;
  • травмы кожи;
  • некоторые медицинские препараты;
  • гормональные изменения в организме;
  • аллергия (обострить течение заболевания могут, например, цитрусовые, яйца, шоколад);
  • алкогольная интоксикация;
  • перемена климата.

Всемирной организацией здравоохранения псориаз был признан серьезной медико-социальной проблемой человечества, оказывающей влияние на личность пациента, на его социальную жизнь, на физическое, психологическое состояние, экономическое и социальное благополучие человека.

На сегодняшний день псориаз остаётся неизлечимым заболеванием, однако врачи имеют в своём арсенале много современных методов терапии, что позволяет добиться контроля над заболеванием.

И самое главное! Псориаз это хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое не передается от человека человеку и не мигрирует с одной части тела на другую. Пациент, страдающий псориазом, может свободно посещать общественные места – бани, сауны, бассейны, пользоваться общими предметами в быту.

21 октября День отца

Инициатива об учреждении Дня отца прозвучала во время обращения Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года. И вот Указом Президента от 9 июня 2022 года был установлен новый праздник — День отца. Дата 21 октября возникла не случайно: 14 октября отмечается День матери и появилась идея организовать Неделю родительской любви. Уже становится традицией,что ежегодно в Беларуси с 14 по 21 октября проходит Неделя родительской любви, которая начинается 14 октября в День матери и заканчивается 21 октября в День отца.

В эти дни проводятся различные мероприятия, посвященные семье, материнству и отцовству, благотворительные акции для детей.

Эмоциональная связь отца и ребенка возникает с самых первых дней жизни малыша. Активное участие отцов позволяет вырастить более гармонично развивающуюся и самодостаточную личность. Отец – один из первых объектов, который играет роль в ранней идентификации ребенка.

Для мальчиков папа – образец наследования. У него они перенимают все: повадки, привычки, манеру общения, отношение к работе и женщинам. В соприкосновении с отцом у мальчика созревают истинно мужские черты: потребность и способность защитить, принимать на себя ответственность. Отец – проводник, который помогает мальчику совершить переход от малыша к мальчику, а потом к юноше. Позже даже семейные отношения они будут строить в отцовском стиле.

Ну а для девочки папа – самый главный мужчина в ее жизни. Ни для кого не секрет, что в дальнейшем девочки из семей с нормальными родительскими взаимоотношениями в своих избранниках подсознательно ищут сходство со своими  отцами. Кроме того, отцы формируют у девочек женскую самооценку. Конечно же, внешне юные леди будут подражать мамам, но оценивать себя будут папиными глазами, отталкиваясь от его вкусов и мнений.

 

Стать отцом совсем легко, быть отцом —  напротив, трудно.

Без хороших отцов нет хорошего воспитания,
Несмотря на все школы, институты, пансионы.
Н.М. Карамзин

День матери

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире, День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе в Эстонии, Латвии, Украине, США, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии, Канаде, на островах Мальте и Кипре. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте — 21 марта, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля. В Республике Беларусь День матери в соответствии с приказом президента РБ.был официально учреждён в 1996 году, хотя отмечается с 1995 года.Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, хранить и оберегать ребенка, научить его жить в этом мире и помочь стать полноценным членом общества.

История праздника День матери уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.

Берегите Ваши суставы

12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года.

Артрит – серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны – нередко артрит возникает при повторяющихся легких травмах, открытых или закрытых повреждениях суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности. Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже чрезмерное курение. В ряде случаев факторы возникновения и механизмы развития болезни выяснены не до конца.

Самое опасное, что в группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек в любом возрасте. Считается, что заболеванию подвержен каждый сотый человек, чаще ему подвержены женщины.

При профилактике и лечении артрита очень важен комплексный подход. Так как это заболевание имеет воспалительный характер. В первую очередь следует остановить воспалительный процесс, после чего переходить к оздоровительным и общеукрепляющим процедурам.

Занятия физическими упражнениями, которые растягивают мышцы, умеренная ходьба, плавание, работа на тренажерах без осевой нагрузки на позвоночник и суставы – оказывают положительное влияние на артрит, уменьшают его проявления. Негативно влияют на артрит занятия бегом, прыжками, поднятие тяжестей. Эффективным методом профилактики артрита является применение массажа, комплекса физических упражнений и полноценное питание.

10 октября — Всемирный день психического здоровья

Многие, наверняка, слышали фразу, ставшую крылатой: «Все болезни от нервов». Нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Необходимо недопущение наступления состояния, которое может привести к психическому расстройству. Для того, чтобы никогда не пришлось столкнуться с психическими заболеваниями, важно не лечить последствия, а предупреждать и предотвращать возможное наступление недуга.

Ежегодно с 1992 г.,  10 октября признан  Всемирным днем психического здоровья.  День психического здоровья призван обратить внимание на проблемы, связанные с психическим состоянием человека и поддержки людей с подобными заболеваниями, информировать население о способах укрепления психического здоровья и мерах профилактики заболеваний. Никто не должен лишиться доступа к информации, возможности попросить о помощи и быть услышанным. Независимо от статуса и уровня жизни человека, никому не должно быть отказано в психиатрической помощи и поддержке.

Основными составляющими здоровья психики являются: крепкая нервная система, здоровье ума, тела и духа. Оно не обусловлено лишь отсутствием заболевания. Это состояние комплексного благополучия, позволяющее справиться с любой жизненной трудностью.

Физическое и психическое состояние человека тесно взаимосвязаны. Существует несколько правил для поддержания здорового тела и духа:

  • Спорт и правильное питание. Сбалансированный рацион и умеренная физическая нагрузка – залог крепких сосудов, нервной системы и сильного иммунитета.
  • Глубокий сон не менее 7-8 часов. Сон способствует быстрому восстановлению организма, а соответственно, большей стойкости к стрессовым ситуациям.
  • Хобби, увлечение по вкусу. Неоднократно доказано, что занятие любимым делом заставляет организм выделять «гормон радости».
  • Общение с интересными и позитивными людьми. Положительно настроенный человек заряжает окружающих энергией, питая и себя, и других.
  • Умение и возможность выговориться. Вредно скрывать негативные эмоции и замыкаться в себе. Накопленные из года в год обиды, недосказанность, непонимание и стресс могут вылиться в серьезные психические расстройства.
  • Жить «настоящим временем». Не стоит жить прошлым – его не вернуть. Не нужно жить и будущим – его еще нет, и никто не знает, каким оно будет… Настоящее – вот то, чем стоит наслаждаться в полной мере.
  • Оказание помощи. Милосердие делает человека человеком. Дарите друзьям, родным и близким, даже незнакомым людям доброту, советы, реальную помощь. Вы получите в ответ благодарность. А благодарность – это позитивные эмоции.

Получить экстренную психологическую помощь, в том числе анонимно, можно по телефонам службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия», функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, номера телефонов

8 801 100 16 11 (круглосуточно, бесплатно)

8 (0222) 47 31 61 (круглосуточно)

8 (0222) 22 26 81 (с 8.00 до 20.00)

+375 25 60 219 (с 8.00 до 20.00)

8 (0225) 72 52 38 (круглосуточно)

Указанная помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии  бесплатно и анонимно.

Хосписная и паллиативная помощь

7 октября — Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day). Современная паллиативная помощь возникла в Великобритании в 1960-х. Ее основоположником стала врач Сисли Сондерс, учредившая в 1967 году в Лондоне хоспис Святого Кристофера. Он стал первым учреждением для неизлечимо больных, работа которого основывалась на заботе о качестве жизни пациентов. Если общество считаем себя цивилизованным, то непременно обязано позаботиться о том, чтобы неизлечимые больные получали должный уход.

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь является подходом, который улучшает качество жизни пациентов и их семей, сталкивающихся с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям. Она предотвращает и облегчает страдания в результате раннего диагностирования, правильной оценки и лечения боли и решения других проблем, будь то физических, психосоциальных или духовных. Паллиативная медицинская помощь может потребоваться при многих нарушениях, в том числе почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью, страдающих уносящими жизнь заболеваниями (онкологические болезни, СПИД и т.д.).

По мнению ВОЗ, все население, независимо от уровня доходов, характера заболевания или возраста, должно иметь доступ к основным медицинским услугам, включая паллиативную медицинскую помощь. Паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками и иными членами семьи пациента или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания, религиозными организациями в том числе в целях предоставления такому пациенту социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки), мер психологической поддержки и духовной помощи.

Хосписная и паллиативная помощь — это не «помощь человеку умереть», а наоборот помощь каждому больному, страдающему от неизлечимого заболевания, прожить оставшееся время в наиболее возможных комфортных условиях.

Секреты долголетия

Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам.

Забота о здоровье своем и близких была и остается одной из важнейших задач каждого человека. Однако не все заботятся о собственном здоровье как это необходимо. Многие люди пренебрегают советами специалистов, надеясь, что здоровье можно сохранить, не прикладывая к этому никаких усилий. Как сделать старость мудрой и сильной, а не жалкой и немощной?

  1. Тренируйте мозг. Больше читайте, заучивайте стихи, изучайте иностранный язык, разгадывайте кроссворды, играйте в интеллектуальные игры. Главное – не давайте мозгу простаивать. Многие люди до глубокой старости работают: занимаются наукой, пишут книги.
  2. Живите интересно. Большое значение для долголетия имеет социальная активность. Не замыкайтесь в себе, общайтесь с родственниками, друзьями, будьте доброжелательны, не теряйте чувство юмора.
  3. Избавьтесь от одиночества. Забота о близких продлевает и согревает человеческую жизнь. Выезжайте с друзьями и знакомыми на природу, ходите в музеи, театры. Если грустно жить в одиночестве – заведите питомца: кота, собаку, хомячка или рыбок.
  4. Не засиживайтесь, а больше гуляйте. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями не менее получаса. Движения стимулируют работу всех систем.
  5. Боритесь со стрессами. Стресс ускоряет старение организма, приводит к различным болезням. Учитесь управлять своим поведением в трудных ситуациях. Старайтесь снять стресс при помощи движений (зарядка, ходьба и т.д.).
  6. Омолаживающая диета. Не переедайте. Исключайте жареную пищу. Ешьте как можно меньше жирной пищи, картошки, макарон, хлеба, сладкого. Хлеб – только зерновой. Как можно больше ешьте овощей и фруктов. Обязательно потребляйте мед. Хотя бы одну-две ложки ежедневно. На вашем столе должны быть овсянка, кисломолочные продукты. Меньше соли и острых продуктов.
  7. Помните о профилактике. Не пропускайте визиты к врачу. Полезны водные процедуры: контрастный душ, обливание холодной водой, теплые ванны с эфирными маслами.
  8. Заботьтесь о полноценным сне. Проветривайте перед сном комнату, пусть в ней будет тепло и тихо. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время и спать не более 8 часов. Не смотрите фильмы ужасов перед сном. Перед сном полезно погулять. Старайтесь не приучать себя к снотворным таблеткам.

29 сентября Всемирный день сердца

Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Целью проводимых в этот день мероприятий является необходимость максимального привлечения внимания людей к своему здоровью, формирование понимания того, что на возникновение и течение болезни можно и нужно активно влиять, позволяют повысить осведомленность населения о влиянии факторов риска и мотивацию к соблюдению здорового образа жизни. Осведомленность каждого  пациента о своих собственных факторах риска необходима  не только для определения прогноза по поводу своей участи, но и для изменения жизни в лучшую сторону.  Факторы риска — это индивидуальные особенности, которые влияют на вероятность развития  в будущем у конкретного человека заболевания.

Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца — это артериальные гипертензии, повышенного уровня общего холестерина крови и его фракций, избыточный вес, гиподинамии, табакокурение и стрессы. Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5-7 раз.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Артериальную гипертензию часто называют «таинственным и молчаливым убийцей». Таинственным — потому, что в большинстве случаев причины развития заболевания остаются неизвестными, молчаливым — потому, что у многих больных заболевание протекает бессимптомно и они не знают о наличии у них повышенного артериального давления, пока не разовьется какое-либо осложнение. Для того, чтобы правильно определить риск  развития артериальной гипертензии, необходимо знать и контролировать уровень своего артериального давления,  а в случае необходимости пройти обследование.

Дислипидемия — дисбаланс содержания в крови «плохих» и «хороших» жировых фракций в сторону увеличения «плохих» и/или снижения «хороших» жиров. К «плохим» жирам, при повышенном количестве которых во много раз увеличивается риск развития атеросклероза и ИБС, относятся холестерин, липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды. К «хорошим» жирам, т.е. предотвращающим развитие ССЗ, относятся липиды высокой плотности. За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием. Для сбалансированного питания необходимо употребление с большим количеством фруктов и овощей, здоровые сорта хлеба, постное мясо, рыба и бобовые, наряду с продуктами с низким содержанием жиров или без него. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров. Факт наличия дислипидемии устанавливается врачом по результатам биохимического анализа венозной крови.

Рациональное питание — это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2 ) = индекс массы тела). Если индекс массы тела меньше 25 — это желаемая масса тела; если  больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.  Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер. Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти, могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность. Избыточный вес наиболее часто встречается среди слоев общества с более низким культурным и образовательным уровнем, особенно среди женщин из-за отсутствия сбалансированного питания.

Курение — один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на  15 минут, а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день —  это повышения риска смерти на 40%, если одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Бег, по крайней мере, в течение часа каждую неделю может снизить риск ССЗ на 42%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выполнять всего 7 правил:

1. Контролируйте ваше артериальное давление

2. Контролируйте уровень холестерина

3. Питайтесь правильно

4. Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного – это лучше, чем ничего

5. Не начинайте курить, а если курите – попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось

6. Не злоупотребляйте употреблением алкогольных напитков

7. Попытайтесь избегать длительных стрессов

 

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни!

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Бешенство — это инфекционное заболевание, вирусной природы с преимущественным поражением центральной нервной системы, сопровождающаяся судорогами, спазмами глоточной и дыхательной мускулатуры, часто со смертельным исходом.

Бешенство передается от животного к животному и от животного к человеку при тесном контакте со слюной – укусах, оцарапывании, а также ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Вирус бешенства, содержится в слюне больного животного. При укусе вместе со слюной вирус попадает в рану. Очень опасно попадание слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, рта, носа, а также на кожу, где могут быть невидимые простым глазом повреждения. Наиболее опасные локализации повреждений, нанесенных животными, — голова, лицо, шея, пальцы рук и ног, кисти, стопы, гениталии.

При всех подобных соприкосновениях с животными необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны:

  • Промыть рану, ссадину, царапину большим количеством проточной воды с мылом.
  • Обработать йодной настойкой.
  • Наложить стерильную повязку.
  • Незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Бешенство – смертельное заболевание, которое можно предупредить, зная и выполняя ряд простых правил:

  • Строго соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и других животных) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок  против бешенства.
  • Избегать контактов с дикими, безнадзорными и бездомными домашними животными;
  • Проявлять настороженность в случае необычно поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в санитарную службу.
  • При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов прнинять все меры личной предостороженности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.
  • При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
  • He следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное ветеринарное наблюдение.
  • От укусов животных чаще всего страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства. При укусе какого-нибудь животного – немедленно обратиться к врачу.
  • Прививки от бешенства — остаются пока единственным средством, предотвращающим это грозное заболевание.

Ваше здоровье в Ваших руках. Берегите себя и своих близких!

Электронная запись на платное удаление

Электронная запись на платное удаление на нашем веб-сайте временно недоступна.

25 сентября Всемирный день легких

Всемирный день легких (World Lung Day) отмечается 25 сентября и является днем пропаганды и действий в области здоровья легких, возможностью для всех нас объединиться и способствовать улучшению здоровья легких во всем мире! Всемирный День легких в первую очередь для тех, у кого можно предотвратить наступление болезни. Он направлен на определение функционального состояния легких, выявление ранних форм нарушений и предотвращение эпидемии легочных заболеваний.

Всемирный день легких нужен не только для того, чтобы привлекать и выявлять пациентов с заболеваниями органов дыхания, но и для информирования всего населения о вреде некоторых привычек, при чем не только для себя, но и для окружающих и близких вам людей

Профилактика заболеваний легких

  • Избавление от пагубных привычек (курение)
  • Чистота и свежесть в помещениях, где Вы проводите большую часть времени, а также избавление от аллергических факторов
  • Вакцинация и своевременное выявление и лечение всех форм ОРВИ
  • Ежегодное исследование лёгких при помощи метода флюорографии или рентгенографии
  • Длительные, пешие прогулки на свежем воздухе, а также закаливание организма и умеренные физические нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями человека

Такая простая профилактика поможет защитить Ваши дыхательные пути и оздоровить весь организм в целом. Но, если болезнь уже настигла, не затягивайте с лечением. Срочно обращайтесь к врачу!

Повышение роли пациентов в безопасном оказании медицинской помощи

Признавая безопасность пациентов одним из глобальных приоритетов в области здравоохранения, в мае 2019 г. на семьдесят второй сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения все 194 государства-члена ВОЗ одобрили предложение об учреждении Всемирного дня безопасности пациентов, который будет отмечаться ежегодно 17 сентября.

Смысл проведения Всемирного дня безопасности пациентов выражается основополагающим принципом медицины «не навреди». Его задачи заключаются в том, чтобы повысить осведомленность и активизировать участие общественности, углубить понимание проблемы во всем мире и укрепить глобальную солидарность и усилия государств-членов по обеспечению безопасности пациентов. Каждый год для проведения Всемирного дня безопасности пациентов выбирается новая актуальная тема, связанная с одним из приоритетных направлений действий по обеспечению безопасности пациентов. С учетом важнейшей роли самих пациентов, членов их семей и ухаживающих за ними лиц в обеспечении безопасности медицинского обслуживания тема Всемирного дня безопасности пациентов 2023 г. сформулирована как «Повышение роли пациентов в безопасном оказании медицинской помощи».

Глобальный ландшафт здравоохранения меняется, и системы здравоохранения функционируют во все более сложных условиях. Новые виды лечения, технологии и модели оказания помощи могут быть перспективными с точки зрения своих терапевтических возможностей, но они же могут становиться источниками новых угроз безопасному оказанию помощи. Безопасность пациентов является основополагающим принципом здравоохранения и в настоящее время признается в качестве серьезной и усугубляющейся проблемы глобального общественного здравоохранения. Безопасность пациентов – это отсутствие предотвратимого вреда, который может быть причинен пациенту в процессе оказания ему медико-санитарных услуг, в том числе снижение риска необоснованного вреда, связанного с медико-санитарным обслуживанием.  В любой момент в процессе оказания медико-санитарных услуг присутствует определенная степень опасности, которой подвергается пациент. Четко сформулированная политика, организационный потенциал руководства, данные, позволяющие улучшать показатели безопасности, квалифицированный медперсонал и эффективное участие пациентов и их семей в процессе оказания услуг – все это необходимо для обеспечения устойчивого и существенного повышения безопасности медико-санитарного обслуживания.

Имеются данные о том, что партнерские отношения с пациентами при оказании помощи позволяют значительно повысить показатели безопасности и удовлетворенности пациентов и существенно улучшить результаты лечебно-диагностического процесса. Активно участвуя в принятии решений медицинскими специалистами, пациент может не только помочь обеспечению собственной безопасности в процессе оказания помощи, но и содействовать более безопасной работе всей системы здравоохранения Обращаясь ко всем заинтересованным сторонам с лозунгом «Больше внимания мнению пациентов!», ВОЗ призывает их сделать все необходимое для того, чтобы пациенты участвовали в выработке политики,были представлены в структурах управления, привлекались к совместной разработке стратегий пообеспечению безопасности и становились активными партнерами медицинских специалистов при оказании помощи.

Задачи Всемирного дня безопасности пациентов 2023 г.

  1. Повысить осведомленность мирового сообщества о необходимости активного взаимодействия с пациентами и членами их семей во всех видах медицинских учреждений любого уровня в целях повышения безопасности пациентов
  2. Привлечь директивные органы, лидеров здравоохранения, медицинских и социальных работников, объединения пациентов, организации гражданского общества и другие заинтересованные стороны к усилиям, призванным стимулировать участие пациентов и членов их семей в реализации политики и практики в области обеспечения безопасности медицинской помощи
  3. Расширить возможности пациентов и членов их семей для активного участия в процессе оказания медицинской помощи и работе по повышению безопасности услуг здравоохранения
  4. Побудить всех партнеров к принятию безотлагательных мер для вовлечения пациентов и членов их семей в процесс оказания медицинской помощи в соответствии с Глобальным планом действий по обеспечению безопасности пациентов на 2021–2030 гг.

Объединим усилия для повышения безопасности медицинской помощи

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида (World Suicide Prevention Day) — международная дата, которая отмечается ежегодно, начиная с 2003 года.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. Не все самоубийства можно предотвратить, но большинство — можно. Большинство самоубийц открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому, ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно. Кроме того, большинство людей, пытающихся покончить с собой, внутренне противоречивы и не имеют окончательного намерения умереть.

Человека можно переубедить и помочь отказаться от самоубийства. Ведь 80% людей, совершивших суицид, как правило, говорили об этом своим знакомым, близким, друзьям. Именно на этой стадии должны работать как члены семьи, так и специалисты.

Целью для суицида является поиск решения. Суицид  не является случайным или бессмысленным действием, а является решением проблемы, выходом из психологически невыносимой ситуации. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды.

Цели и мотивы, как самоубийства  весьма разнообразны. Обычно, они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение (родственники, партнёры, медицинские работники), так и с идеями смерти или избавления от страдания, страха и других тяжёлых переживаний.

Никто из людей не является абсолютно суицидальным. Даже самое страстное желание умереть по своей психологической сущности является противоречивым. Часть личности хочет жить, другая стремится уйти в небытие. Суицидальная настроенность души является преходящей – эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Эта закономерность является основой оказания помощи при потенциальном суициде.

На конечный выбор человека в кризисной ситуации влияет много разнообразных факторов. Многие люди, задумывающиеся о том, чтобы лишить себя жизни или совершившие попытку самоубийства,
не обращаются за помощью и поэтому не получают ту помощь, в которой они нуждаются.

Получить экстренную психологическую помощь, в том числе анонимно, можно по телефонам службы экстренной психологической помощи «Телефон доверия», здесь работают высококвалифицированные специалисты в области психологии и психотерапии.

Информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www.minzdrav.gov.by. В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, номера телефонов:

8 801 100 16 11 (круглосуточно, бесплатно)

8 (0222) 47 31 61 (круглосуточно)

8 (0222) 22 26 81 (с 8.00 до 20.00)

+375 25 60 219 (с 8.00 до 20.00)

8 (0225) 72 52 38 (круглосуточно)

Обращение за психиатрической помощью не влечет за собой никаких социальных последствий. Выход есть – его не может не быть. Берегите себя.

Гигиена полости рта

Неудовлетворительная гигиена – одна из существенных причин высокой распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний, особенно кариеса зубов и заболеваний пародонта. А отсутствие полноценной, регулярной и тщательной гигиены полости рта во многом является причиной возникновения и развития заболеваний пародонта, выражающейся в интенсивном образовании зубного налета, его минерализации в зубной камень, а под воздействием этих местных факторов происходит воспаление прилегающей к зубу десны, нарушение микроциркуляции в периферических сосудах пародонта и изменение трофических процессов.

Недостаток знаний и отсутствие надлежащих навыков по правильному уходу за ротовой полостью должны быть ликвидированы, поэтому обучение пациентов правилам гигиенического ухода за ротовой полостью следует рассматривать как важнейший шаг на пути профилактики стоматологических заболеваний. Во всем мире главной задачей стоматологии является профилактическое направление. Далеко не всегда бывает достаточно одного занятия с пациентом, чтобы выработать у него правильные навыки по проведению гигиенических мероприятий.  Вопрос этот серьезный, и ему следует уделять надлежащее внимание, так как при отсутствии правильного ухода за зубами будет нарушаться краевое прилегание на границе пломбы и зуба, образовавшийся твердый зубной камень приводит к разрушению зубодесневой борозды и круговой связки зуба, к развитию заболеваний пародонта вплоть до полной потери зубов. Чтобы этого не происходило, и необходимо обучаться гигиеническим мероприятиям. В соответствии с международными данными 92% населения земного шара не умеют правильно и качественно чистить зубы.

Даже трудно себе представить, что человек с плохим запахом изо рта и разрушенными зубами сможет сделать головокружительную карьеру, в любой области требующую общение с людьми. Именно эти стороны человеческой жизни заставляют задуматься пациентов над проблемой сохранения целостности зубов, зубного ряда, их функциональной полноценности.

Стоматологическое гигиеническое воспитание необходимо начинать от основ гигиенических стоматологических знаний и постепенно переходя к более сложным и конкретным аспектам  гигиены полости рта.

Здоровые зубы – залог здорового организма

Существует известная поговорка: «Дареному коню в зубы не смотрят» — самым главным показателем здоровья лошадей являются зубы. По состоянию зубов можно определить возраст и состояние здоровья не только лошадей, но и человека. Если к 50 годам у человека присутствуют все свои зубы во рту, то это говорит о нормальном функционировании организма, то есть о том, что человек здоров. Будьте внимательны к состоянию своих зубов и не забывайте о профессиональной гигиене полости рта.

Профессиональная гигиена полости рта – это комплекс мероприятий, проводимых врачом-гигиенистом, которые направлены на механическое удаление зубных отложений с поверхности зубов и из-под десны.

Зачем нужна профессиональная гигиена полости рта? Эта процедура необходима практически всем:

☺очищение зубов от налета и зубного камня

☺снижение риска развития кариеса и болезней пародонта

☺удаление пятен, появившихся в результате употребления красящих продуктов (кофе, чай, ягоды и т.д.) и в результате курения

☺возвращение зубам естественного цвета и гладкости эмали

☺свежее дыхание

Комплекс гигиенических процедур проводится как детям, так и взрослым. Частоту проведения чистки зубов определяет врач индивидуально для каждого пациента. Взрослым рекомендуется проводить профессиональную гигиену полости рта 1 – 2 раза в год. Детям – 2-4 раза в год.

У многих людей на зубах образуется коричневый налет от чая, кофе, курения и т.д. На образовавшийся зубной налет оседают соли из слюны, к которым присоединяются микробы из полости рта. Так образуется зубной камень. В зубном камне и налете патологические микроорганизмы размножаются с огромной скоростью, вызывая сначала воспаление десен, а затем  воспаление связок зубов и костной ткани вокруг зубов. Развивается сначала гингивит, первым признаком которого является кровоточивость десен, а затем и пародонтит, при котором зубы начинают расшатываться. Если срочно не принять меры, развитие пародонтита приведет к потере зубов.

Плотный окрашенный зубной налет и зубные камни не могут быть полностью удалены при домашней гигиене полости рта — самостоятельной повседневной чистке зубов. Поэтому необходимо регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта — гигиенические процедуры в условиях стоматологического кабинета.

Профессиональная гигиена полости рта включает в себя ряд процедур, чтобы ваши зубки оставались здоровыми надолго. Этапы профессиональной гигиены полости рта:

☺Комплексный осмотр полости рта. Врач-стоматолог осматривает ротовую полость на наличие кариеса и др.заболеваний полости рта.

☺Удаление налета и зубного камня. Этот этап можно провести механическим способом или при помощи ультразвука. Профессиональная гигиена полости рта становится по-настоящему приятной процедурой. Применение магнитнострикционного ультразвукового метода позволяет сделать гигиеническую чистку более безопасной, щадящей и эффективной для всех групп пациентов. При этом удаление как мягких, так и твердых зубных отложений происходит не только на видимых поверхностях, но и в сложнодоступных местах, а также и под десной.

☺Полировка зубной эмали. После снятия налета и зубного камня зубы полируют щеточками, резиновыми чашечками и специальными пастами. Результат: гладкая поверхность зуба, на которую микробам не закрепиться.

☺Фторирование зубов. По завершению процедуры чистки и полировки зубы покрываются защитным фторсодержащим лаком. Это укрепляет зубную эмаль и предупреждает развитие кариеса.

Профессиональная гигиена полости рта ультразвуковым методом не отнимает много времени, абсолютно безболезненна, дарит ощущение свежести во рту и уверенность в своей красивой улыбке!

Мифы о гепатите

В период с 24 июля по 11 августа 2023 года в г.Бобруйске проводится информационно-образовательная акция под лозунгом: «Одна жизнь, одна печень», приуроченная к Единому дню здоровья «Всемирный День борьбы с гепатитом».

Миф № 1  «Гепатит обязательно протекает в форме желтухи»

Желтуха наблюдается только в 10 % случаев заражения гепатитом. Основная же масса больных переживает заболевание в безжелтушной (скрытой) форме, когда наблюдается лишь слабость и периодическая тошнота. Таким образом, человек может переболеть гепатитом, совсем не подозревая об этом, и у кого-то из этих людей болезнь может перейти в хроническую форму. Обычный анализ крови не выявляет заболевания. Если пациент хочет узнать, болел ли он гепатитом или болеет сейчас, нужно прийти и сдать специальный анализ. Иммунитет человека устроен таким образом, что на все микробы, которые попадают организм, вырабатываются антитела. Наличие антител будет свидетельствовать о том, что болезнь есть или — это тоже важно! — была, но иммунитет человека с ней успешно справился

Миф № 2 «Основной путь заражения гепатитом B и С — половой контакт»

Этот распространенный миф не имеет под собой никаких оснований. Гепатит — это не венерическая болезнь, и половой путь передачи этого недуга имеет место лишь в 15 % случаев. Основной путь заражения гепатитом и ВИЧ — парентеральный, т. е. через кровь. Это могут быть и немедицинские манипуляции с нарушением целостности кожных покровов (косметология, маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж и др.), и от матери к плоду во время беременности и родов, и инъекционное введение наркотических средств, и при оказании медпомощи в быту.

Миф № 3 «У большинства заболевших людей гепатит С протекает в острой форме»

Это не так. У большинства инфицированных (70-80%) гепатит С имеет хроническое течение.

Миф № 4 «Гепатит С может протекать бессимптомно, следовательно, он не опасен для здоровья»

Даже в случае отсутствия симптомов, исходом хронического гепатита С часто являются цирроз и рак печени.

Миф № 5 «Гепатит С легко передается бытовым путем»

Как уже было сказано выше, гепатит — это вирус, передающийся через кровь, поэтому объятия, поцелуи, совместное использование посуды не могут привести к заражению — риск инфицирования является теоретическим и весьма низким.

Миф № 6 «БАДы и народная медицина могут помочь в борьбе с гепатитом»

БАДы и прочие поддерживающие гепатопротекторы никак не влияют на вирусы, и при вирусных заболеваниях их прием не имеет смысла. Эти средства эффективны только при токсических поражениях печени, вследствие, например, длительного приема лекарств и больших доз алкоголя.

Миф № 7 «Вирусный гепатит С в хронической стадии не поддается лечению»

Хронический гепатит С сегодня излечим — с использованием современных лекарственных препаратов эффективность лечения составляет от 70 % до 95 %. Трудности в лечении, действительно, есть: длительность терапии составляет от шести месяцев до года и, зачастую, сопровождается побочными эффектами. Под контролем опытного врача все они обратимы и исчезают вскоре после прекращения приема медикаментов.

Миф № 8 «Для лечения хронического гепатита есть много противопоказаний»

Для лечения есть противопоказания, но их очень мало. Серьезным противопоказанием является заболевание щитовидной железы. В качестве косвенного противопоказания может выступать тот факт, что эффективность терапии снижается с возрастом, а также резко снижается на стадии цирроза печени.

Миф № 9 «Во время лечения хронического гепатита невозможно работать или поддерживать привычный образ жизни»

Многие пациенты уверены, что все время лечения — то есть в пределах года — необходимо лежать в больнице. Это не так: лечение проводится амбулаторно, однако  пациент обязан приходить на контрольные обследования.

Миф № 10 «Есть ли у человека гепатит В или С, понятно по его внешнему виду»

Увы, вообще нет. Около половины людей с хроническим гепатитом не знают об инфекции. Болезнь может течь бессимптомно несколько лет. Каким бы благополучным ни казался новый партнер, важно пользоваться презервативами либо вместе сдать кровь на анализ. Это будет проявлением заботы и о себе, и о партнере.

28 июля Всемирный день профилактики гепатитов

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 28 июля проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). В 2023 году он проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать», который подчеркивает необходимость неотложных мер по элиминации гепатита как угрозы общественному здоровью.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите — воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному. От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек, поэтому нельзя откладывать принятие мер по борьбе с вирусным гепатитом.

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы.

Источником инфекции парентерального вирусного гепатита является человек — больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса. Вирус содержится во всех биологических жидкостях источника инфекции: крови, сперме, вагинальном секрете. Для заражения достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом. Устойчивость вирусов в окружающей среде чрезвычайно высокая – при комнатной температуре на предметах и поверхностях инфекционность вирусов сохраняется от 3 до 6 месяцев, в замороженном виде – 15-25 лет.

Заражение может происходить

при половом контакте, контактно-бытовым путем:

  • при использовании общих с больным предметов личной гигиены (бритвенных приборов, маникюрных принадлежностей, мочалок, расчесок, постельных принадлежностей);
  • при соприкосновении с любыми поверхностями помещений и предметов, загрязненными кровью (при наличии у контактных порезов и микротравм);

от матери к ребенку (внутриутробно через плаценту или во время родов при прохождении через родовые пути); при проведении немедицинских парентеральных вмешательств (через кровь):

  • во время инъекционного введение наркотиков с использованием общих шприцев, игл или уже инфицированного наркотика;
  • во время проведения татуировок, пирсинга, маникюра и педикюра загрязненным инструментарием в не соответствующих условиях.
  • возможно заражение и во время уличных драк.

Меры по предупреждению передачи вируса в семье:

  • использовать презерватив при половом контакте;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: бритвенными и маникюрными принадлежностями, ножницами, расческами, мочалками, полотенцами.

Дезинфекции следует подвергать все предметы личной гигиены и вещи больного гепатитом, а также поверхности внешней среды, загрязнённые кровью. Дезинфекцию можно проводить методом кипячения в течение 30 минут или химическим методом с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным (т.е. активным в отношении вирусов) действием. у детей следует коротко стричь ногти для предотвращения нанесения царапин себе и окружающим.

  • при наличии у членов семьи хронических кожных повреждений следует использовать напальчники или лейкопластырь;
  • косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) проводить только в специальных учреждениях, имеющих специальное разрешение на их проведение.

Основой профилактических мероприятий по предотвращению инфицирования вирусом гепатита В является вакцинация.

ТРЕЗВОСТЬ – выбор сильных

11 июля – день профилактики алкоголизма. Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, рассу, род занятий и пол, под его влияние попадают все социальные группы населения. Мнения о безвредности алкоголя недостоверны и исходят от людей неосведомленных и от тех, кто оправдывает свое злоупотребление алкоголем. Алкоголь не помогает решать проблемы, проблемы приходится решать все равно, и на «трезвую голову» их решать гораздо лучше. Главная цель ДНЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛИЗМА – пропаганда здорового образа жизни и полного отказа от употребления спиртных напитков, профилактика алкогольной зависимости у детей и молодежи. Алкоголь способен вызвать у людей злоупотребление и зависимость. Не злоупотребляйте, а лучше – не употребляйте!

Употребление алкоголя наносит вред всему организму, и полость рта не исключение. Спиртные напитки вымывают из организма кальций, а он – основа для зубной эмали. Слабоалкогольные напитки с большим содержанием сахара и красителей разъедают эмаль и приводят к кариесу. Спиртные напитки способствуют развитию такого симптома, как ксеростомия – снижение выделения слюны. Сухость во рту способствует размножению болезнетворных микроорганизмов, из-за чего развиваются стоматиты, гингивиты, пародонтиты и др. Спирт обладает раздражающим и травмирующим действием на мягкие ткани полости рта, десны воспаляются и кровоточат. Повышается восприимчивость тканей полости рта к концерогенам, что может привести к возникновению лейкоплакии, дисплазии, злокачественных новообразований полости рта.

Информация о целевой подготовке в 2023 году

Оформление Целевых Договоров в учреждения образования «Бобруйский государственный медицинский колледж» и «Могилевский государственный медицинский колледж» будет осуществляться в период с 18 июня я по 12 августа 2023 г. кадровыми службами:

взрослых поликлиник г.Бобруйска и УЗ «Бобруйская городская детская больница» для филиалов – детских городских поликлиник;

УЗ «Бобруйская городская детская больница»70-44-15
УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 1»43-41-37
УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 2»72-11-19
УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 3»43-57-35
Филиал «Бобруйская городская поликлиника №4»71-65-14
УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 5»72-56-50
УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 6»73-72-82
УЗ «Бобруйская городская поликлиника № 7»74-16-45
УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника № 1»73-99-01
Филиал «Стоматологическая поликлиника № 2»79-32-99
Филиал «Детская стоматологическая поликлиника»70-40-99

главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома с абитуриентами, проживающими в других областях республики.

Для заключения договора на целевую подготовку абитуриент должен обратиться лично, при себе иметь оригинал паспорта гражданина Республики Беларусь (и его копию страницы: 31, 33 и страница с адресом регистрации).

В случае, если абитуриент является несовершеннолетним, присутствие одного из родителей с паспортом и его копией (страницы: 31, 33 и страница с адресом регистрации) или его официального представителя с документом, подтверждающим его права, с паспортом и его копией (страницы: 31, 33 и страница с адресом регистрации), является обязательным условием.

Срок обязательной работы после окончания обучения для выпускников медицинских колледжей, получивших образование на условиях целевой подготовки, составляет не менее 3 (трех) лет.

Количество мест для получения среднего специального образования   в медицинских колледжах Могилевской области  в 2023 году за счет средств бюджета, в том числе и на условиях целевой подготовки

Код специальностиНаименование специальности

Прием специалистов на условиях целевой подготовки

Учреждение образования «Бобруйский государственный медицинский колледж»63
5-04-0911-05Сестринское дело45
5-04-0911-03Лечебное дело18
Учреждение образования «Могилевский государственный медицинский колледж»166
5-04-0911-05Сестринское дело84
5-04-0911-03Лечебное дело33
5-04-0911-06Медико-диагностическое дело16
5-04-0911-04Медико-профилактическое дело0
5-04-0912-01Фармация33 *
ИТОГО:229
 * «целевые» места определены для РУП «Фармация» и для ЦРБ при наличии потребности

Сдавайте кровь, сдавайте плазму крови, делитесь жизнью и делайте это часто

14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Донор – в переводе с латинского означает «дарить». И это истинная правда: отдать свою кровь – значит подарить кому-то жизнь. Человек не может жить без крови. Существует критический объем крови в организме, на границе которого запас необходимо восполнить (при травмах, заболеваниях). Если этого запаса не окажется – гибель человека неизбежна, поэтому слова о том, что своими 400 миллилитрами крови донор спасает целую жизнь, совершенно точны и справедливы.

Потребность в донорской крови и ее компонентах растет во всем мире. Поэтому приток новых доноров крови жизненно важен. Каждая сдача крови — это драгоценный дар, спасающий жизнь, а неоднократное донорство — ключ к обеспечению достаточных запасов безопасной крови.

Начиная с 2005 года Всемирная организация здравоохранения предлагает проводить Всемирный день донора крови под каким-то своим девизом. В 2023 г. кампания по случаю Всемирного дня донора крови проходит под девизом «Сдавайте кровь, сдавайте плазму крови, делитесь жизнью и делайте это часто».

В центре ее внимания – пациенты, нуждающиеся в переливании крови на протяжении всей жизни, и роль, которую может сыграть каждый человек, сделав ценный подарок в виде крови или плазмы. Кроме того, подчеркивается важность регулярной сдачи крови или плазмы для создания стабильных и безопасных запасов крови и продуктов крови, доступных всегда и всем во всем мире, чтобы все нуждающиеся пациенты могли получать своевременное лечение.

Вдруг именно сегодня кому-то ваша кровь спасет жизнь, а кто-то, пусть на короткий миг, продлит свое существование на этой земле благодаря именно ВАМ!

Курение – враг нашим зубам

Курение вызывает общую усталость организма и разрушает его. Кожа стареет быстрее, она становится серой, но зубы чувствуют себя хуже всего. Табачный дым, оседающий на зубах и деснах, ускоряет повреждение зубной эмали и вызывает многие заболевания:

— Изменение цвета зубной эмали — так называемый «налет курильщиков». При взаимодействии с веществами, которые содержаться в табачном дыме налет приобретает коричневый или желтоватый цвет, сам по себе налет буквально срастается с тканью зуба и избавиться от него довольно непросто.

— Нарушение работы вкусовых рецепторов.

— Гингивит, парадонтоз, а в дальнейшем и потеря зубов. Никотин вызывает спазм сосудов слизистой, это приводит к ухудшению кровоснабжения зубной ткани и негативно сказывается на состоянии десен.

— Неприятный запах изо рта. Единственным способом избавиться от этой проблемы является отказ от пагубной привычки.

— Кариес. У курильщиков чаще всего развивается глубокий пришеечный кариес, вначале он может «не чувствоваться и не просматриваться», т.к. часть поражений обычно располагается под десной; и как следствие пациенты обращаются за стоматологической помощью тогда, когда зуб уже сильно поврежден и лечению не подлежит.

— Рак полости рта. Постоянное попадание на слизистую дыма приводит к ее патологическим изменениям. Вначале это просто беловатый налет, заметить который может только стоматолог. Со временем на слизистой возникают бугристые образования, происходит изменение ткани.

Курение – самая распространенная из всех вредных привычек. Никотин – один из самых опасных ядов, который наносит вред не только курильщику, но и окружающим его людям. Пассивное курение не менее опасно, в табачном дыму, который выдыхает курящий человек, вредных веществ почти в 85 раз больше, нежели в автомобильном выхлопе. Мнение о том, что электронные сигареты не приносят вреда здоровью, так же ошибочно. Если дым заменить на водяной пар, это уберет продукты горения. Но такой пар раздражает слизистую не хуже дыма, а  содержащиеся в нем ионы способствуют впитыванию никотина и других вредных веществ в организм. Вейпы очень негативно влияют на слизистую полости рта.

Курение – мгновенное удовольствие, которое несет с собой кучу негативных последствий. Если Вы хотите иметь красивые зубы и посещать стоматолога только с профилактической целью, лучше отказаться от этой привычки и начать здоровую и активную жизнь.

1 июня – Международный день защиты детей

1 июня 1950 года на Международной женской конференции, организованной Генеральной Ассамблеей ООН, было принято решение посвятить 1 июня международной защите детей и привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются дети на всей планете.. После этого события 1 июня вошло в историю, как Международный день защиты детей.

Напоминаем и о важности домашнего ухода за детскими зубами:

ПАМЯТКА по правилам домашней гигиены полости рта у детей

  • Если во рту появился хоть один зуб – его надо чистить.
  • Дочищайте зубы ребенку вплоть до 7 лет, т.к. кисть руки у детей еще недостаточно развита и им сложно доставать до всех участков на зубах.
  • Чистите зубы два раза в день – утром после завтрака и вечером перед сном.
  • Чистите зубы правильно. Движения вертикальные, от десны к режущему краю.
  • Используйте дополнительные средства ухода за полостью рта (ополаскиватели, зубные нити).
  • Регулярно меняйте зубные щетки.
  • Ограничьте количество перекусов, избегайте сладких и липких продуктов. Научите ребенка полоскать рот после перекусов.
  • Используйте пасты с фтором – он помогает в профилактике зубных заболеваний и укрепляет эмаль.
  • Посещайте детского стоматолога каждые три месяца.

31 мая – «Всемирный день без табака»

В связи с проведением 31 мая 2023 года Единого дня здоровья «Всемирный день без табака», в период с 29 мая по 22 июня 2023 года в Республике Беларусь проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Девиз Всемирного дня без табака в 2023 году – «Выращивать продовольствие, а не табак». ВОЗ учредила Всемирный день без табака в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

Курение – враг нашим зубам.  Никотин оказывает крайне негативное воздействие на ротовую полость, вызывая ряд заболеваний зубов и десен. Влияние курения на состояние зубов являются лишь частью большой проблемы курения и здоровья. Никотин приводит к негативным последствиям не только ротовой полости, но и во всем организме.

Бактерии как источник заболеваний

Больной зуб является постоянным источником заражения организма в целом. Из-за банального кариеса страдает весь иммунитет. Человек с кариесными полостями в зубах регулярно заболевает простудными и вирусными заболеваниями.

Обнаружено, что в ротовой полости прекрасно себя чувствует около 350 различных видов бактерий. Часть из них способна крайне негативно воздействовать на организм. Замечено, что по состоянию зубов можно определить дисгармонию в работе печени, поджелудочной, суставов, ЖКТ.

Так роковую роль играет бактерия Helicobacter pylori, которая всегда присутствует в зубном налете. Доказано, что она провоцирует язву желудка. Считается, что на 70% возрастает риск получить сердечно-сосудистые заболевания из-за некачественного ухода за ротовой полостью.

Чтобы дольше сохранить молодость и не терять привлекательности, следите за состоянием полости рта.

Уход за полостью рта включает в себя правильное питание, отсутствие вредных привычек, регулярную чистку зубов и посещение стоматолога.

Как не стать жертвой киберпреступника

Как не стать жертвой интернет-мошенников

21 мая – Международный день памяти людей, умерших от СПИДА

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Международный День памяти, умерших от СПИДа.

Впервые Международный День памяти умерших от СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа, собственно и о самом заболевании заговорили тогда же.  День Памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День —  вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас, любого человека, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Одним из символов памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. И в настоящее время в этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с 1987 г., когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

День памяти – это возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

В 2023 году Международный день памяти людей, умерших от СПИДа пройдет 21 мая под лозунгом: «Распространяйте любовь и солидарность, а не ВИЧ», иными словами «Дарите любовь, а не ВИЧ». С целью привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции, в знак поддержки и солидарности в этот день организуются мероприятия, в храмах проходят поминальные богослужения. 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Офисом постоянного координатора ООН в Республике Беларусь, а также агентствами ООН в Республике Беларусь,  в рамках проведения Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа, в 2022 году  на территории Центрального Ботанического сада состоялась закладка  цветочной клумбы в форме ленточки – Международного символа борьбы со СПИДом и установлен памятный знак.

15 мая — Международный день семьи

Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, а произошло это 20 сентября 1993 года. День в поддержку семей появился в календаре памятных дат далеко не случайно. Организация Обьединенных Наций выразила глубокую озабоченность тем, что такая важнейшая ячейка общества как семья во многих странах неуклонно слабеет и теряет свою социальную направленность. Главной целью учреждения дня поддержки семей было обратить внимание широкой общественности  на многочисленные проблемы и трудности института семьи, которых сегодня существует большое количество и найти оптимальные решения для, как можно более быстрого выхода из кризисной ситуации. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической
преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. Благополучие семьи — вот мерило развития и прогресса страны.

Слово «семья» имеет в в соей основе корень «семь», имеющий отношение к продолжению рода, к воспитанию детей, что во все времена считалось и считается главным предназначением семьи. Являясь основой общества, семья остается хранительницей культурных традиций, общечеловеческих ценностей и преемственности поколений, она нравственно и материально поддерживает детей, стариков и инвалидов. Очень важно, чтобы семья была прочной. Также основным назначением семьи можно назвать рождение и воспитание детей. В семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания

5 мая — Всемирный день гигиены рук

Цель проведения «Всемирного дня гигиены рук» — повышение уровня осведомленности населения о положительном влиянии мытья рук на здоровье. Этот день призван напомнить людям о влиянии мытья рук на здоровье и сделать эту процедуру естественной, как дома, так и вне его. Главная задача этого дня – привлечь внимание к своевременному и правильному мытью рук, ведь это самый эффективный способ не только защитить себя от заболеваний, но и остановить их рост. Содержание рук в чистоте один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. По данным исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках (липких, грязных) микробов больше, чем на сухих.

Многие болезни и состояния, вызываемые как вирусами, так и бактериями, могут распространяться через грязные руки, включая респираторные инфекции, грипп, вирусные гепатиты, кишечные инфекции и др. – все эти болезни являются результатом плохого мытья рук. Множество заболеваний можно избежать, если вовремя помыть руки (или хотя бы протереть влажной дезинфицирующей салфеткой). Одно из таких заболеваний в простонародье называется «болезнью грязных рук», а в медицине – дизентерией. Большинство людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть руки перед приемом пищи.

Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи. Кишечные инфекции способны поразить сразу все семейство, а не одного человека.

По статистическим данным, мытье рук с мылом, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40 процентов, а респираторных инфекций — почти на 25 процентов. Особенно тщательно нужно мыть руки после того, как вынесли мусор, после прикосновения к деньгам, после контакта с животными, грязной обувью или грязной тряпкой, а также всегда, когда руки выглядят нечистыми.

Если у Вас в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с малолетства навыки личной гигиены рук. Научите своего ребенка  мыть руки правильно.

1 мая – Международный «Астма-день»

В переводе с греческого «бронхиальная астма» означает «тяжелое дыхание», «удушье». Основным признаком ее являются приступы удушья – при этом выдох сделать труднее, чем вдох. Удушье – это реакция бронхов астматика на различные раздражители. Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

Если у Вас бронхиальная астма или вы очень сильно подвержены аллергии, перед началом лечения у стоматолога необходимо предоставить лечащему врачу полную информацию о своем бронхиальном статусе,  врач-стоматолог должен быть информирован о нижеследующем:

  • когда был последний приступ,
  • насколько тяжело протекает приступ,
  • когда была последняя госпитализация (или обращение в «скорую помощь»),
  • факторы, которые потенциируют развитие приступа астмы,
  • чем купируется приступ,
  • какие препараты регулярно принимаете,
  • частота возникновения приступа.

Основываясь на полученной информации, врач-стоматолог составит план лечения, объем и своевременность предстоящего стоматологического лечения.

ВНИМАНИЕ!

С 01.05.2023 года электронная запись на приём бюджетного терапевтического отделения на сайте bobrdent.by будет прекращена.

Электронная запись на приём будет проводиться на сайте Talon.by.