Задайте свой вопрос здесь!

Особенности гигиены полости рта и ухода за зубными рядами при наличии коронок и мoстовидных протезов

Коронки и мостовидные протезы становятся частью зубного ряда и подвержены такому же скоплению бактерий, как и естественные зубы.

Состояние Вашего протеза в значительной степени зависит от состояния десен, опорных и соседних зубов, поэтому необходимо особо тщательно соблюдать правила индивидуальной гигиены полости рта.

Для полноценного ухода за несъемными зубными протезами и полостью рта рекомендуется следующий набор:

  • зубная щетка средней жесткости, монопучковая зубная щетка
  • зубная паста
  • зубная нить
  • межзубная щетка-ершик
  • ирригатор

Гигиенический уход за коронками и мостовидными протезами

  1. Жевательные и боковые поверхности мостовидного протеза чистите зубной щеткой так же, как естественные зубы. При этом старайтесь активно проводить выметающие движения под углом 45°, направленные от десны к режущему краю или жевательной поверхности протеза.

Для очистки промежутков между зубами  могут использоваться зубные нити (флоссы и суперфлоссы) и специальные межзубные щетки (ершики).

Суперфлосс – это специальная нить для очистки несъемных протезов, брекет-систем. Один сегмент узкий и тонкий, второй – широкий и губчатый. Узкий сегмент легко проходит под и между конструкциями, а широкий, протягиваясь между ними, прекрасно чистит контактные поверхности.  Межзубная щетка прекрасно добирается в труднодоступные места. Следует помнить, что межзубную щетку используют без пасты.

Рекомендации по применению:

  • Поднесите ерщик к межзубному промежутку. Найдите правильный угол положения ершика для удобного и легкого его введения в промежуток.
  • Аккуратно вводите ершик до тех пор, пока он не выйдет с другой стороны.
  • Сделайте одно- два движения «вперед-назад», выньте ершик и промойте его под струей проточной воды. Приступите к очистке следующего межзубного промежутка.
  • Рекомендуется менять ершик каждые 5 – 7 дней (по мере износа).
    Никогда не вводите ершик в узкие межзубные промежутки с усилием.
  • Правильно подобранный ершик легко входит в межзубные промежутки.
  1. Особенно тщательно прочищайте внутреннюю поверхность зубного протеза.

Если у вас не получается добраться до язычной части обычной щёткой, в таком случае воспользуйтесь монопучковой зубной щёткой — она хорошо себя зарекомендовала. Моноучковая щётка отлично очищает межзубные пространства и язычную часть. При чистке монопучковой щёткой можно использовать небольшое количество пасты. Использование монопучковой зубной щетки:

Для гигиенической чистки требуется легкими выметающими движениями очищать пространство между зубами и десневую бороздку, пространство под мостовидным протезом. Процедуру необходимо выполнять с внешней и внутренней стороны.

  1. При наличии в полости рта мостовидных протезов или коронок , ирригатор — одно из незаменимых средств гигиены. Он хорошо удаляет из межзубных промежутков остатки пищи, пробирается в самые труднодоступные места. Принцип его работы основан на силе пульсирующей струи воды, которая под давлением вымывает остатки пищи из труднодоступных мест ротовой полости. Он хорошо чистит щелочки между зубами и промывные пространства установленных протезов. Дополнительное полезное свойство ирригатора – это массажный эффект, который струя воды оказывает на десны. Ирригатор улучшает кровообращение в деснах, оказывает положительное воздействие на рост и развитие мягких тканей пародонта.

Только постоянный уход и соблюдение правил гигиены помогут продлить срок службы мостовидного протеза на долгие годы.

Уход за съемными зубными протезами

Как и обычный гигиенический уход за полостью рта, чистка зубных протезов в домашних условиях должна быть регулярной и производиться не реже двух раз в сутки. Показателем хорошего ухода является отсутствие пищи и налета на протезе.

Как чистить съемную конструкцию?

Чтобы эффективно почистить протез, необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Конструкцию промывают под струей воды. Всегда после приема пищи протез надо ополаскивать чистой проточной водой, чтобы удалить с его поверхности и застрявшие в углублениях частички пищи.

  1. Чистка протеза зубной щеткой с пастой. Зубная паста содержит в своем составе ряд компонентов, выполняющих функцию очищения и обеззараживания.

3. Очистка съемной конструкции с помощью специальных препаратов. Средства для очищения протезов выпускаются в виде готовых растворов, либо в виде таблеток, которые необходимо предварительно растворить в воде. Растворы для очистки конструкций эффективно удаляют с их поверхности бактериальный налет, который скапливается на поверхности протеза. Кроме того, чистящий раствор способствует удалению остатков со съемной конструкции фиксирующего средства.

Качественно и быстро ухаживать за протезами можно при помощи специальных ультразвуковых ванночек, которые очень тщательно очищают протез, а также гарантируют отсутствие на нем пигментного налета и даже зубного камня. При регулярном использовании такой ванночки протез всегда будет чистым при минимальных усилиях.

Хранение зубного протеза

Если вы решили снять на ночь ортопедическую модель, тогда возникает вопрос, где хранить зубные протезы? Чтобы его случайно не сломать, протез следует завернуть в чистую салфетку из хлопка и положить в специальную коробочку. При хранении протез нужно беречь от механических повреждений, солнечных лучей, нагревания и химических воздействий.

Регулярный уход и правильное хранение обеспечит длительный срок службы вашего протеза, поэтому не пренебрегайте этим и всегда следите за протезом, где бы вы ни находились.

Автор статьи: Безущёнок Оксана Сергеевна, врач-стоматолог ортопедического отделения филиала «Стоматологическая поликлиника № 2» УЗ «БГСП № 1»

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian