Задайте свой вопрос здесь!

День профилактики – вопросы к стоматологу

Здоровые зубы – показатель здоровья всего организма. А профилактика держится на трех китах: гигиена полости рта; рациональное питание с кратностью употребления углеводов и вторичная профилактика. Очень важно взять за правило посещать стоматолога дважды в год. Не менее важно своевременно лечить и протезировать зубы. Это так называемая вторичная профилактика.

На что надо обращать внимание при выборе предметов личной гигиены – зубных паст и щеток?

— Для получения лечебно-профилактического эффекта необходимо, чтобы зубная паста содержала фтор в определенном количестве, чтобы была качественная зубная щетка с нужной степенью жесткости, менять которую следует не реже, чем раз в 3-4 месяца. Кроме того, надо использовать дополнительные средства гигиены – зубную нить, ершики… А вообще зубную щетку желательно покупать после консультации со стоматологом. Ведь только специалист может, учитывая особенности именно ваших зубов, подобрать индивидуальное средство личной гигиены.

Иногда рекламируют, будто жевательная резинка очищает полость рта не хуже зубной щетки. Так ли это на самом деле?

— Конечно, жевательная резинка не способна заменить зубную щетку. Но если нет возможности почистить зубы, использование резинки после еды в течение 5-10 минут действительно способствует очищению зубов за счет повышенного выделения слюны и нормализации PH полости рта.

Кто-то чистит зубы до завтрака, кто-то – после. Как правильно?

— Правильно чистить зубы после еды два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном.

Очищение зубов два раза в день гарантирует здоровье полости рта или стоматолога все равно надо посещать?

— Даже если вы чистите правильными щеткой и пастой, используя верные подметающие движения, и делаете это два раза в день, все равно необходимо посещать стоматолога каждые полгода. Ведь нужно учитывать и генетическую предрасположенность, и общее соматическое состояние, и кратность посещения стоматолога.

Вопрос, который волнует многих родителей: нужно ли лечить молочные зубы ребенку, они ведь и так выпадут?

— Лечить нужно обязательно, своевременно и качественно! Дабы исключить раннюю потерю молочных зубов и возможность осложнений, которые могут повлиять на зачатки постоянных зубов. Поэтому для маленького человечка порядок во рту не менее важен.

Назовите самые распространенные проблемы, с которыми обращаются к стоматологу?

— Как правило, это несвоевременное лечение кариеса зубов и его осложнения – пульпит и периодонт, и когда эти болезни вызывают психоэмоциональное состояние, связанное с болью и длительным лечением. Повторюсь, все это можно предотвратить на ранних стадиях, посещая стоматолога два раза в год. А если такая проблема уже имеется, лечить нужно обязательно, ибо здоровье полости рта связано со здоровьем всего организма. И еще. Не стоит забывать о зубочелюстных аномалиях (патологии прикуса), которые часто бывают генетически обусловлены.

Говорят, правильное питание – это здоровые зубы. Верно ли это утверждение?

— Конечно же, для состояния зубов полезны овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Больше должно быть в рационе и кисломолочных продуктов. Отдельно стоит сказать о твердом сыре, которые нормализует кислотно-щелочной баланс полости рта и богат кальцием.

Все мечтают о белоснежной улыбке. Посоветуйте, что нужно делать, чтобы улыбки были ослепительно красивые?

— В обязательном порядке соблюдать личную гигиену полости рта. Еще кратность употребления углеводов (не более 5 раз в день), совмещая с основными приемами пищи. Использовать фторсодержащие зубные пасты. Необходимо и поступление фтора в организм с солью. И, конечно же, регулярное посещение стоматолога.

Шакура Е.В.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian