Задайте свой вопрос здесь!

20 марта — Всемирный день здоровья полости рта

Улыбку не просто так называют «визитной карточкой». Мы улыбаемся любимым людям, улыбаемся при знакомстве, улыбаемся, когда хотим избежать конфликта или поддержать друга. Улыбнувшись, вы можете открыть множество дверей и решить самые разные проблемы.

Вы никогда не задумывались, почему почти ни на одном мировом шедевре живописи невозможно увидеть улыбающегося человека? А ведь как очаровательны были бы улыбающиеся «Венера» Ботичелли или «Мадонна» да Винчи.

Исторический факт: дамы еще в 18 веке на людях старались прикрывать лицо веером вовсе не от стеснения. Правда в том, что во время разговора,  при улыбке кто-то мог заметить черные от кариеса зубы или даже их отсутствие

Что же происходило в «зубном деле» до 20-го столетия?

Наши прадеды были убеждены, что зуб начинает болеть оттого, что в нем поселяется “зубной червь” и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливая дыру расплавленным воском, кислотой.

Когда все средства лечения исчерпаны, остается одно — рвать! В старину этим занимались не врачи, а — палачи, кузнецы, ювелиры, цирюльники. Приспособления они использовали самые примитивные. Да и процесс весьма отличался от теперешней процедуры. Посадит вас такой цирюльник-хирург прямо на пол, зажмет голову у себя между колен, нащупает щипцами — «пеликанами» больной зуб и.…

Из российских «зубодеров» прославился император Петр Великий: государь всегда носил при себе футляр с инструментами, среди которых были “пеликаны”, и очень любил собственноручно рвать разболевшиеся зубы у своих придворных.

Взамен удаленных зубов пытались ставить протезы. Еще в 4  веке до н. э. богатым финикийцам крепили во рту золотой проволокой искусственные резцы, выточенные из слоновой кости. Средневековые “протезисты” прилаживали во рту у своих пациентов свиные, собачьи зубы, а иногда и человечьи.

В средние века еще не существовало уколов с анестезией. Вместо этого врачеватели широко применяли алкоголь. Если же под рукой не было ни алкоголя, ни других одурманивающих лекарств, то пациент часто просто терял сознание от боли.

В старину не пренебрегали и профилактическими мерами. Знаменитый Гиппократ в 5 веке до н. э. рекомендовал такое средство для сохранения зубов и удаления дурного запаха изо рта: “Сжечь голову зайца и трех мышей,  растереть пепел вместе с мрамором в ступке.  Чистить этим порошком зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом”. А древние римляне для этой гигиенической процедуры готовили порошок из толченого жемчуга или кораллов. Зубную пасту, которой пользовались древние римляне, стали выпускать в тюбиках только в 1892 году, причем идея была позаимствована у художников (краски в тубах).

На Ближнем Востоке уже в 500 г н.э. люди чистили зубы. Деревянные палочки назывались «сивак» или «мисвак» — и ими до сих пор пользуются в Саудовской Аравии. Древесину распушают с одной стороны так, чтобы она напоминала маленькую метелочку. 600 лет тому назад китайцы изобрели первые зубные щетки в форме кисточек. Уже в 16 в. они пользовались зубными щетками, напоминающими по форме современные. В Европе пройдет еще 200 лет, прежде чем такие же зубные щетки войдут в обиход.

В настоящее время стоматология шагнула далеко вперёд. Для лечения зубов и полости рта сегодня используются инновационные методики, новейшее оборудование, качественные материалы. Давно прошли времена, когда визит в кабинет стоматолога ассоциировался с болью. Современная анестезия делает процесс лечения, протезирования, удаления зубов максимально безболезненным.

Регулярное посещение стоматолога является также и отличной профилактикой зубных проблем, ведь предотвратить болезнь всегда лучше, чем лечить. Врач может вовремя заметить некоторые осложнения, назначить профилактические меры и тем самым сохранить зубы здоровыми, не допустить их разрушения.

Профилактикой любых заболеваний полости рта является тщательная гигиена, своевременная санация зубов, рациональное питание, восстановление разрушенных зубов протезами,  здоровый образ жизни.

Состояние зубов влияет на состояние всего организма. Воспалительные процессы в полости рта могут стать причиной развития сердечно — сосудистых заболеваний, болезней пищеварительного тракта, инфекционных заболеваний органов дыхания.

За зубами надо следить не только ради здоровья, но и ради красоты. Красивая улыбка – уже не просто преимущество, скорее, это обязанность каждого следящего за своей внешностью человека.

Сохранить зубы в целости и сохранности до самой старости под силу каждому, важно лишь своевременно и правильно ухаживать за ними.

20 марта 2018 года в УЗ «Бобруйская стоматологическая поликлиника №1» будут организованы бесплатные консультации по вопросам гигиены полости рта и современных методах ухода за ротовой полостью.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian