Задайте свой вопрос здесь!

Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Уже на протяжении многих лет табакокурение остаётся одной из самых распространённых зависимостей. Курение табака – это вторая по значимости причина в структуре мировой смертности. Ежегодно от 3,5 до 5,4 миллионов людей умирает от болезней, вызванных постоянным курением. В развитых странах продолжительность жизни курильщиков в среднем на 11-13 лет меньше, чем сроки жизни некурящих людей. 

Влияние курения на полость рта

 

Табакокурение способствует развитию воспалительных заболеваний пародонта и более быстрому отложению зубного камня. Никотин вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к снижению притока крови к деснам. Развиваются гингивит и периодонтит, приводящие к необратимому разрушению десны и костной ткани, которая удерживает зуб. В конечном итоге это приводит к потере зубов, что у курильщиков наблюдается в 2 раза чаще, чем у некурящих.

При курении табака в полости рта выделяются токсины, а также раздражающие и канцерогенные химических вещества, которые изменяют слизистую оболочку тканей полости рта. Горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование фермента – лизоцима, который обеззараживает полость рта. Слизистая становится более сухой и восприимчивой к травмам, обновление слизистой не происходит. Исследования показывают, что заядлые курильщики в 6 раз больше подвержены риску развития рака полости рта, чем люди, не употребляющие табак.

 

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

 

Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гиперто­нической болезни и атеросклероза. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащие­ся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21—23 секунды; т. е. почти мгновенно отравляют весь организм. После выкурива­ния 2—3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20—30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды по­стоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие это­го уменьшается просвет мелких артерий, так как нико­тин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате   нарушается   нормальное   питание   многих   тканей  организма.

Курение является основной причиной еще одного очень серьезного сосудистого заболевания нижних конечностей — перемежающейся хромоты. Это заболевание связано с облитерирующим эндартериитом артерий голени и стопы, который может привести к гангрене (омертвению) нижних конечностей и нередко требует  их ампутации.

 

Влияние курения на органы дыхания

 

У курящих людей часто бывают хронические заболевания глотки, гортани, бронхов и легких.

Раздражающие вещества, содержащиеся в табачном  дыме,  являются  причиной  спазма бронхов, гипертрофии  слизистых  оболочек  желез,  которые выделяют избыточную слизь в виде мокроты. Все  это ослабляет сопротивляемость легких к инфекциям. Из-за неполного сгорания табака в дыме содержатся  в  огромном  коли­честве частицы сажи и деготь, частично оседающие в ды­хательных путях. Постепенно развиваются ларингит (голос становится хриплым), тра­хеит, хронический бронхит, эмфизема легких. Простудные заболевания связаны с избытком выделения слизи и наблюдаются у курящих значительно чаще, чем у тех,  кто не  имеет этой вредной привычки. Курение способствует заболеванию туберкулезом органов дыхания, затрудняет лечение этой болезни.

 

 

Влияние курения на нервную систему

 

Отрицательное действие никотина на центральную нервную систему выражается вначале в ее возбуждении, затем в угнетении. В результате курящие становятся раздражительными и легковозбудимыми, у них нарушаются сон, аппетит. Отрицательное   влияние курение оказывает на умственную  деятельность   человека. У  тех, кто курит, нередко возникают расстройства памяти, головная боль, бессонница,   дрожание рук, снижается работоспособность, ухудшается настроение.

 

Позитивные изменения при отказе от курения

 

  • через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены;
  • через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха;
  • через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми;
  • через 7-9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»;
  • через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет лучше переносить физическую нагрузку;
  • через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %;
  • через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих;
  • имеются данные о заметном улучшении памяти у людей, бросивших курить.
BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian