Задайте свой вопрос здесь!

Всемирный день борьбы со СПИДом 2020

Ежегодно во всем мире в ноябре-декабре проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря. Всемирная кампания демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции. В Республике Беларусь в этот период во всех регионах страны организовано проведение выставок, конкурсов и других мероприятий.

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Эта пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как права человека, гендерное равенство и социальная защита. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, — вот главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVID-19.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, по-прежнему остается критически важным.

Девиз 2020 года – «Международная солидарность, общая ответственность», что подтверждается участием в профилактической работе государственных, общественных и международных организаций. Главной целью проводимых мероприятий является приобретение достоверных знаний по всем аспектам ВИЧ-инфекции и повышение уровня толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 миллионов ВИЧ-положительных людей. В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают около 23 тысяч человек. Ежегодно регистрируется более 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. В стране в последнее годы наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте от 30 до 49 лет. Преобладает гетеросексуальный путь передачи ВИЧ, который составляет более 80%.

В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также в стране на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения (людей, затронутых проблемой наркомании; молодежи, практикующей рискованное сексуальное поведение; работников, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение; мужчин, практикующих сексуальные контакты с мужчинами).

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Вовремя начав лечение и следуя всем рекомендациям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Усилия медицинского сообщества, системы образования, культуры, средств массовой информации направлены на просвещение населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, с акцентом на сохранение социальной ценности семьи и рождение здорового поколения, соблюдение прав человека, недопущение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

С 20 ноября по 24 декабря 2020 г. организована республиканская профилактическая акция «С прицелом на здоровье: 90-90-90. Будь в теме. Пройди тест. Защитись от #ВИЧ».

В ходе акции все желающие добровольно пройдут экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне, получат консультацию врача-эпидемиолога и психолога по вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, а также информационно-просветительские материалы, средства индивидуальной защиты (презервативы).

По состоянию на 01.11.2020 в Республике Беларусь проживает
22 792 человека с ВИЧ-положительным статусом.

В стране проводится активная работа в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции и реализации взятых на себя обязательств в части достижения к концу 2020 года стратегической цели ЮНЭЙДС 90-90-90:

  • 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус,
  • 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию,
  • и у 90% ВИЧ-положительных людей, получающих терапию, будет достигнута неопределяемая вирусная нагрузка и человек не будет передавать вирус другим людям.

Работа по достижению высокого охвата противовирусным лечением имеет особое значение, т.к. является определяющим фактором для достижения подавления вирусной нагрузки до неопределяемой, снижения передачи инфекции от человека к человеку, предотвращения прогрессирования заболевания, увеличения качества и продолжительности жизни пациентов.

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian