Задайте свой вопрос здесь!



Профилактика кариеса.

Этиология кариеса до конца не установлена. Но для профилактики кариеса зубов и болезней периодонта практическое значение имеют три фактора риска его возникновения:

1. Микроорганизмы зубного налёта;
2. Сахара пищи;
3. Дефицит фтора в окружающей среде.

Воздействуя на эти факторы, можно полностью предотвратить развитие кариеса у детей на индивидуальном уровне до подросткового периода и значительно снизить интенсивность этого заболевания у взрослого населения.

Наибольший профилактический эффект наблюдается при одновременном воздействии на все три фактора. На практике такой подход получил название комплексной профилактики.

Все известные методы профилактики кариеса условно делятся на три группы, соответственно трём кариесогенным факторам, на которые эти методы направлены:
Удаление зубного налёта.
Снижение количества сахаров в питании.
Устранение дефицита фтора.

Удаление зубного налёта.

Если бы можно было полностью снять налёт с зубов и удалить все бактерии из полости рта, то кариес не возник бы независимо от количества употребляемого сахара и действия других неблагоприятных факторов. Однако, стерилизация полости рта практически невозможна даже при очень хорошей чистке зубов. А так как наличие микрофлоры полости рта обусловлено физиологически, то было бы опасно принимать меры для её полного устранения. Тактика стоматолога заключается в уменьшении количества бактерий путём тщательного удаления зубного налета или ослаблении активности патогенных (кариесогенных) штаммов с помощью специфических противомикробных средств.

Наибольшее практическое значение в устранении зубного налёта имеет чистка зубов, в результате которой происходит его механическое удаление, а, следовательно, и ослабление кариесогенного действия.

После обычной чистки зубов зубной налёт остаётся в плохо доступных щётке местах (апроксимальные поверхности зубов), где чаще начинается кариес. Поэтому дополнительно для чистки межзубных промежутков используют межзубные нити – дентофлоссы. Этот метод очищения межзубных промежутков очень ценный, но его можно применять только после консультации стоматолога и соответствующего обучения.
Кроме удаления зубного налёта в домашних условиях (личная гигиена полости рта), существует профессиональная гигиена полости рта. Она включает в себя удаление зубных отложений механическим либо ультразвуковым способами в кресле стоматолога.

Рациональное питание.

Что такое рациональное питание? С точки зрения стоматологии сюда следует отнести:
1. Ограничение количества легкоусвояемых углеводов. Сладости одним выстрелом «убивают» зубы сразу двумя путями. Во-первых, они являются превосходной пищей для микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль. Во-вторых, они лишают зубы привычной жевательной нагрузки и процессов самоочищения, ослабляя тем самым как сами зубы, так и их окружение. Конечно же, не нужно запрещать потребление сладостей, т.к. «запретный плод сладок» в прямом смысле этого слова. Необходимо научиться искать сладости в нерафинированном виде: увеличить потребление фруктов и ягод, а потребление кулинарных изысков сопровождать очищением полости рта от их остатков хотя бы с помощью тех же фруктов или даже с помощью зубной щётки. Не употреблять сладкие продукты в промежутках между приемами пищи. Снижение потребления некоторые пищевых углеводов, а особенно рафинированного сахара, может значительно снизить риск развития кариеса.

2. Сбалансированность питания. Достаточное поступление в организм белков, жиров, углеводов, а также минералов и микроэлементов. Полноценность питания должна соблюдаться ещё на стадии внутриутробного развития плода за счёт организации полноценного питания матери. Уже на 6-10 недели беременности образуются зачатки всех молочных зубов, а формирование зачатков постоянных зубов начинается с 5-го месяца беременности, поэтому работа по сохранению здоровья начинается задолго до рождения маленького человека. Ну а сразу после рождения идеальным средством ухода за полостью рта является материнское молоко. Именно поэтому, сегодня вновь правилом хорошего тона считается длительное естественное вскармливание. Оно не только позволяет ребенку получить все необходимые для роста вещества, но и способствует защите полости рта от заболеваний и правильному формированию зубочелюстной системы.
Неправильное кормление малышей, находящихся на искусственном вскармливании является источником кариеса, особенно у тех, кто регулярно засыпает, посасывая соску бутылки, содержащей кислые или сладкие напитки (фруктовый сок, молоко, смесь). Продолжительные промывания этими жидкостями передней группы первичных зубов (резцы младенца) может привести к разрушению молочных зубов кариесом. Обучение тому, что не следует укладывать ребенка спасть с бутылочкой с питанием, может привести к снижению риска разрушения молочных зубов.

3. Жевательная нагрузка. С появлением зубов возникают проблемы «жевательного дефицита». Известно, что человек, лишенный физической нагрузки, больше подвержен заболеваниям и выглядит менее здоровым. Так же и с зубами. Зубы, лишенные своей основной функции дряхлеют, а у детей ещё и нарушают правильное формирование челюстей и зубных рядов. Другим важным моментом является связь жевания с перевариванием пищи желудком. Оказывается, эта связь находится на уровне рефлексов, поэтому, как недостаточное жевание, так и избыточное (например, за счёт жвачки) будет сказываться на процессе переваривания пищи и состояния желудочно-кишечного тракта в целом.

Устранение дефицита фтора.

Регуляция уровня фтора – это государственная проблема, которая успешно решается во многих регионах. Сегодня практически все зубные пасты содержат оптимальные концентрации фторидов. При применении фтор содержащих зубных паст заболеваемость кариесом можно снизить на 25%.
Существуют также государственные программы фторирования воды и поваренной соли. В качестве индивидуальной профилактики рекомендуют использование минеральных вод с фтором, препараты фтора в таблетках и фтористые лаки для зубов.

Для сохранения здоровья зубов необходимо регулярно посещать врача-стоматолога – не реже 2-х раз в год. С целью обнаружения и лечения процессов заболевания прежде, чем они могут угрожать жизнеспособности зубов, десён и других мягких тканей полости рта. Более частое посещение врачей требуется людям с повышенным рисков в связи с возрастом, факторами риска (например, беременность, курение, злоупотребление алкоголем, профессиональные вредности), состоянием периодонтального здоровья, уровнем скопления зубных отложений, личной гигиеной полости рта и медицинской и зубной историями болезней (например, сахарный диабет, ксеростамия, заражение ВИЧ).
И так, здоровые зубы – это не фантастика. Более того, выполнение перечисленных требований по сохранению здоровья зубов настолько просты, что их в состоянии исполнить и взрослые, и дети.

Заместитель главного врача Е.В. Шакура