Задайте свой вопрос здесь!



Чат-бот Министерства здравоохранения

24 марта – «Всемирный день борьбы с туберкулезом» «Палочка Коха»

На всем протяжении истории человечества врачи и философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу туберкулеза. Наиболее наблюдательные из них догадывались, что эта болезнь заразна. Не случайно в Древней Персии чахоточных больных изолировали от здоровых, а в Древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточным больным. В Индии были запрещены браки с больными туберкулезом. Основные клинические проявления туберкулеза кашель, мокрота, кровохарканье, истощение – описаны Гиппократом, Галеном, Абу инб Сина. Следы костного туберкулеза были обнаружены на скелете человека, жившего еще в каменном веке, и в костях мумифицированных тел египтян, умерших еще за 2000-3000 лет до н.э.

День 24 марта выбран не случайно, а чтобы ознаменовать тот день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с сенсационным заявлением, объявив о том, что он открыл возбудитель туберкулеза — туберкулезную палочку, палочку Коха. Тогда же ему удалось обнаружить, что бактерия не переносит солнечный свет и выделить туберкулин – вещество, которое вводят при постановке пробы Манту. Эти события стали отправной точкой в борьбе с заболеванием, которое было одной из основных причин смертности в те времена.

Но почему туберкулез до сих пор опасен? Бактерия Коха – это сложный организм с совершенной системой приспособления к факторам внешней агрессии: и к химическим и к физическим. Она способна мутировать и развивать привыкание к препаратам.

К сожалению, полностью защититься от туберкулезной инфекции нельзя. Наши легкие не имеют нервных окончаний и поэтому «почувствовать туберкулез» не возможно. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования.

Не следует забывать, что основу профилактики заболевания туберкулезом составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от курения, употребления психоактивных веществ и алкогольсодержащих напитков, рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». В центре разрабатываются новые технологии, апробируются передовые международные подходы к диагностике и лечению туберкулеза. В ежедневном режиме функционирует горячая линия по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313).

Информация по борьбе с туберкулезом, по оказанию бесплатных и платных услуг населению представлена на сайте центра https://www.rnpcpf.by.