ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Цель диспансеризации — формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития болезни, снижение заболеваемости, увеличение периода активного творческого долголетия.
Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на начальной стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения.
Нужно всегда помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить!!!
Даже если у человека нет жалоб, проверять здоровье все равно необходимо. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Именно профилактическая направленность сможет обеспечить успехи в борьбе с болезнями.
Диспансеризация стоматологических пациентов в Республике Беларусь осуществляется согласно приказа МЗ РБ от 30 мая 2011 года № 558 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого и детского населения у врача-стоматолога»,Постановления от 16.12.2024 года № 173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого населения».На основании нормативно правовых документов утверждены:
- Инструкция о порядке организации и проведения диспансерного динамического наблюдения взрослого и детского населения у врача-стоматолога
- Карта учета диспансерного стоматологического наблюдении
- Карта оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний.
- Примерная схема диспансерного динамического наблюдения за пациентами стоматологического профиля, состоящими в Д(2) и Д(3) для взрослого населения.
- Примерная схема диспансерного динамического наблюдения за пациентами стоматологического профиля, состоящими в Д(2) и Д(3) для детского населения.
Диспансеризация стоматологических пациентов является комплексным методом раннего выявления пациентов, которые нуждаются в долговременном и динамическом наблюдении, высококвалифицированном обследовании и лечении, проведения индивидуальной и групповой, социальной и медико-биологической профилактики стоматологических заболеваний.
Одними из самых распространенных заболеваний полости рта и челюстно-лицевой области, подлежащими диспансерному наблюдению врача-стоматолога являются:
- заболевания пародонта;
- заболевания слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ (стоматиты, хейлиты, глоссалгия, глоссадиния, предраковые заболевания);
- невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва; хроническими воспалениями слюнных желез;
- доброкачественные и злокачественные новообразования челюстей и полости рта;
- врожденные пороки челюстно-лицевой области и зубочелюстные аномалии и другие патологии.
Принципы распределения по диспансерным группам:
1.Здоровые — лица, не предъявляющие никаких жалоб, у которых в анамнезе и во время осмотра не выявлены хронические заболевания или нарушения функций органов и систем; среди них лица с так называемыми пограничными состояниями, то есть с незначительными отклонениями физиологических характеристик от нормы, не влияющими на функциональную деятельность организма (Д–I).
2.Практически здоровые — лица, имеющие в анамнезе острое или хроническое заболевание, но без обострений в течение нескольких лет (Д–II).
3.Больные, нуждающиеся в лечении:
а) с компенсированным течением заболеваний, редкими обострениями, непродолжительными потерями трудоспособности;
б) с субкомпенсированным течением заболеваний, частыми и продолжительными потерями трудоспособности;
в) с декомпенсированным течением, устойчивыми патологическими изменениями, ведущими к стойкой утрате трудоспособности (Д–III).