Задайте свой вопрос здесь!



Чат-бот Министерства здравоохранения

Здоровье в тарелке

Питание является одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности. По данным ВОЗ 60% всех причин смертей напрямую связаны с нарушением питания: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет 2 типа. У людей с избыточной массой тела чаще развиваются хронические заболевания, в т.ч. артериальная гипертензия – в 3 раза чаще, сахарный диабет 2 типа – в 9 раз чаще. Высокое потребление жира увеличивает риск развития рака поджелудочной  железы почти на 25%. И в то же время, ограничение потребления соли менее 5 грамм в сутки может снизить  риск развития инфаркта миокарда и других сердечных катастроф на 25%. С целью повышение уровня информированности населения в вопросах правильного питания,  как составной части здорового образа жизни, с 10 по 17 августа 2022 г в г. Бобруйске проводилась профилактическая акция «Здоровье в тарелке»Инициатором и организатором проведения данной акции выступил  УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии. В рамках акции в нашем учреждении заместитель главного врача Костян О.М. провела консультирование участников акции «Роль питания в развитии и поддержании здоровья зубов. Также были проведены мастер классы гигиенических навыков «Здоровая улыбка». Инструктором-валеологом была организована выставка продуктов питания «Полезная еда для полости рта».