Питание является одним из важнейших факторов в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышении работоспособности.
По данным ВОЗ 60% всех причин смертей напрямую связаны с нарушением питания: сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет 2 типа. У людей с избыточной массой тела чаще развиваются хронические заболевания, в т.ч. артериальная гипертензия – в 3 раза чаще, сахарный диабет 2 типа – в 9 раз чаще. Высокое потребление жира увеличивает риск развития рака поджелудочной железы почти на 25%. И в то же время, ограничение потребления соли менее 5 грамм в сутки может снизить риск развития инфаркта миокарда и других сердечных катастроф на 25%.
С целью повышение уровня информированности населения в вопросах правильного питания, как составной части здорового образа жизни, с 10 по 17 августа 2022 г в г. Бобруйске проводилась профилактическая акция «Здоровье в тарелке». Инициатором и организатором проведения данной акции выступил УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии.
В рамках акции в нашем учреждении заместитель главного врача Костян О.М. провела консультирование участников акции «Роль питания в развитии и поддержании здоровья зубов. Также были проведены мастер классы гигиенических навыков «Здоровая улыбка».
Инструктором-валеологом была организована выставка продуктов питания «Полезная еда для полости рта».